Restaurants, cantines, restauration rapide : À partir du 1er mars 2022, mentionner l’origine de la viande sera obligatoire
Dès le 1er mars, les cantines, restaurants et la restauration rapide auront l'obligation d'inscrire l'origine de la viande proposée.
Comme c’est déjà le cas pour le bœuf, les restaurants et tous ceux servant de la viande comme par exemple la restauration collective ou les hôpitaux devront mentionner l’origine de toutes les races de viandes (mouton, agneau, volaille et porc) a des fins de traçabilité.
Le décret a été publié jeudi 27 janvier dernier au Journal officiel. Ainsi, l’étiquetage devra mentionner le pays d’origine et celui d’élevage. Il s’applique aux viandes achetées crues par les restaurateurs et non aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées.
En tant que parents, on veut savoir d’où vient la viande servie à nos enfants
Depuis son compte Twitter, le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, écrivait mercredi : « Parce qu’en tant que parents, on veut savoir d’où vient la viande servie à nos enfants. Parce qu’en tant que consommateurs, on souhaite la transparence de l’origine de la viande servie dans les lieux de restauration ».
Cette obligation d’étiquetage va affecter le comportement des consommateurs
En visite à l’École nationale supérieure des métiers de la viande, à Paris, le ministre ajoutait : « Un poulet brésilien ou ukrainien n’a rien à voir avec un poulet français, ce qui est valable pour toutes les viandes d’élevage. Plus de 50 % de la viande dans les cantines est de la volaille importée. Donc, dès le 1er mars, l’origine des viandes devra être indiquée dans les cantines et restaurants. Une traçabilité gage de qualité« . Pour le ministre, cette obligation d’étiquetage va affecter le comportement des consommateurs. Dernier chiffre, en 2020 en France, plus de 40% de la viande de poulet était importée, de Pologne ou d’Amérique latine.
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➡️ le 1er mars, l’origine des viandes devra être indiquée dans les cantines et restaurants. Une traçabilité gage de qualité. Pour saluer cette étape, ce matin avec @J_Denormandie et @ggomez_chef à l’@ENSMV2. pic.twitter.com/5HCEgpEXyG— Jean-Baptiste Lemoyne (@JBLemoyne) January 27, 2022