La filière boulangerie s’engage à diminuer de 10% le sel présent dans le pain d’ici quatre ans
Dans le cadre du Programme national de l'alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN), un accord a été signé avec l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie.
Afin de faire baisser la tension artérielle et le risque de maladie cardiovasculaire, les acteurs de la filière boulangerie, s’engagent à diminuer de 10% le sel présent dans le pain d’ici quatre ans.
C’est dans un communiqué de presse que le gouvernement a fait part de cette information : “Afin de répondre aux enjeux de santé publique, le secteur de la boulangerie s’engage à réduire la quantité de sel dans le pain, qui représente près de 20% de l’apport en sel quotidien des Français”, est-il spécifié.
Leclerc et Intermarché
Des enseignes comme Leclerc et Intermarché ce sont également associées à cet engagement collectif pour le bien de tous. Les deux acteurs de la grande distribution (et d’autres à venir) vont donc rejoindre les meuniers, les boulangers artisanaux (CNBPF) et industriels (FEB).
La France s’est engagée auprès de l’OMS
Notez que la France s’est engagée auprès de l’OMS (Organisation mondiale de la santé) à “réduire de 30% la consommation de sel d’ici 2025 avec comme unique objectif de faire baisser la tension artérielle, le risque de maladie cardiovasculaire et d’infarctus du myocarde”.
La baguette ne dépassera pas les 3,5g de sel
En quelques exemples concrets, d’ici 2025 la baguette ne dépassera pas les 3,5g de sel (une baguette faisant 250g) ; un pain complet de 400g ne dépassera pas les 5,2g de sel ; une tranche de pain de mie ne dépassera pas les 0,38g de sel (une tranche faisant 35g).
Sur son site (https://agriculture.gouv.fr ), l est précisé que ‘l’amélioration de l’offre alimentaire pour tous est une des priorités de la politique de l’alimentation et de la nutrition du gouvernement, portée par le PNAN et qui repose sur le Programme national de l’alimentation (PNA 3) et le Programme national nutrition santé (PNNS 4)’.