Sel : L’alimentation des Français encore trop salée
La consommation de sel des Français est encore trop élevée, même si des efforts ont été faits ces dernières années. Depuis 2003, une diminution de l’apport a été constatée, mais cela reste encore trop élevé.
La consommation de sel a été au centre des attentions de l’Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation). Cette dernière a dans un premier temps voulu souligner les efforts effectués par les Français au niveau de la consommation du sel. Toutefois, certains produits alimentaires contiennent encore une quantité trop importante. Il y a 10 ans, l’agence demandait une diminution de 20%, mais les résultats ne sont pas ceux escomptés puisque la baisse se situe entre 4 et 10% l’année dernière. Ce vendredi 9 novembre, l’Agence a donc présenté son bilan qui montre une diminution des forts consommateurs. Ces derniers avalent au minimum par jour près de 12 grammes de sel, cette quantité est vraiment trop importante et peut avoir des conséquences dramatiques pour l’organisme.
Une consommation de sel néfaste pour la santé
En moyenne, la consommation de sel qu’elle soit en cuisson ou sur la table est de 8 grammes pour les femmes et 10 grammes pour les hommes. La gent masculine a donc la main un peu plus lourde sur le sel. Ces chiffres ne sont pas ceux voulus par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), elle souhaite que les Français ne dépassent pas le seuil de 5 grammes, ainsi les hommes devraient réduire leur consommation de moitié. Les objectifs ne sont donc pas remplis et l’agence met en évidence les difficultés à les atteindre. Ainsi « L’Anses recommande qu’une étude de l’impact potentiel d’actions complémentaires soit engagée. Les actions de communication sur le long terme visant à favoriser, tant la diversité alimentaire, qu’une consommation raisonnable des aliments forts contributeurs à l’apport sodé, doivent également être poursuivies ».
La consommation de sel peut avoir un impact négatif sur l’organisme. Des complications d’ordre vasculaire peuvent être observées notamment chez les Français souffrant par exemple d’hypertension. Le sel agit sur l’augmentation de la tension artérielle. Des troubles du rythme cardiaque, et même des insuffisances cardiaques ont été référencés. Le sel est également néfaste, car il accentue l’ostéoporose. Lorsque le taux dans le sang est élevé, il favorise une forte élimination de calcium dans les urines. Au fil des années, cela peut se traduire par une baisse de la densité minérale osseuse. Ainsi, l’ostéoporose est aggravée.