Arthrose du genou : un nombre de cas doublés en 50 ans
Près de 10 millions de Français seraient à ce jour concernés par cette affection, et la cause est à chercher du côté de la sédentarité et de l'alimentation.
Les chercheurs de l’université d’Harvard ont publié une étude dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Elle révèle que dans le monde, le nombre de personnes touchées par l’arthrose du genou a doublé en l’espace d’un demi-siècle.
Et si l’allongement de la vie peut être pointé du doigt, deux autres facteurs sont particulièrement mis en avant pour expliquer ce phénomène.
Sédentarité forte, alimentation déséquilibrée
L’arthrose, également appelée ostéoarthrite, est la conséquence d’une dégradation du cartilage recouvrant les extrémités des os, au niveau articulaire. L’affection peut être aggravée par un manque d’activité physique. En effet sans celle-ci, le cartilage a d’une part tendance à s’amincir; et d’autre part, les muscles entourant les articulations en s’affaiblissant ne sont plus en mesure d’assurer le maintien du genou.
Notre alimentation, trop dosée en sucres et en graisses participe aussi de cette inflammation, et aggrave les dommages articulaires.
L’arthrose évitable au même titre que les maladies cardiovasculaires
L’hygiène de vie est donc bien pointée du doigt, et c’est une bonne nouvelle puisque nous sommes tous acteurs du changement. Au même titre que les maladies du cœur, cette affection qui touche entre 9 et 10 millions de Français peut donc être évitée ou retardée.
Ce que le Pr. Liebermann, l’un des auteurs de l’étude, résume : “Il existe de nombreux facteurs de risque bien connus pour les maladies cardiovasculaires, de sorte que les médecins peuvent recommander à leurs patients de faire certaines choses pour diminuer leurs risques. Nous pensons que l’arthrose du genou appartient à la même catégorie, car on peut la prévenir plus efficacement qu’on ne le fait aujourd’hui”.
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