Rhumatismes : les aliments dont il faut se méfier car favorisant le risque
Le risque de contracter des rhumatismes est favorisé par la consommation de certains aliments, lesquels sont donc à limiter dans la perspective de se garder en bonne santé.
2% de la population est concernée, la plupart du temps masculine. La goutte, qui fait partie de la famille des rhumatismes, prend majoritairement la forme d’arthrites. Soient des douleurs articulaires particulièrement prononcées et plus spécifiquement dans les gros orteils des pieds.
L’arthrite découle d’un taux anormalement élevé d’acide urique dans le sang qui aboutit à la formation de cristaux dans les articulations. Et puisque la maladie met un certain temps avant de se manifester, le professeur Pascal Richette, médecin rhumatologue à l’hôpital Lariboisière, parlant de plusieurs “années”, on peut penser qu’il est possible de réagir avant la réaction inflammatoire.
Viande rouge, sodas, facteurs de risque de rhumatismes
Nos confrères du Figaro rapportent que la goutte se trouve être l’une des rares maladies rhumatologiques dont on peut se défaire à terme. Et pour cela, il convient entre autres d’aller voir du côté de son alimentation. En effet, selon le professeur Richette, “il existe dans la maladie une part environnementale, dont un versant alimentaire”.
Ces aliments favorisant le risque de goutte sont compris dans deux familles de nutriments. Dans la première, la viande rouge, les poissons gras et les fruits de mer sont à surveiller de par leur apport en purine d’origine animale. La seconde famille réunit quant à elle les sodas et les jus de fruits industriels sous la bannière du fructose (sucre).
Un avantage du diabète
S’il est donc conseillé voire recommandé de limiter la consommation de ces aliments (en y ajoutant l’alcool fort), tous les sucres ne sont toutefois pas à mettre dans la balance. Le glucose est en effet connu pour n’avoir qu’une incidence relative sur le risque de goutte. Et si le miel et les fruits contiennent du fructose, le rhumatologue rassure en déclarant qu’“il en faudrait des quantités très importantes pour accroître le risque”.
On apprend au passage que de par une élimination conséquente du sucre contenu dans leurs urines, les personnes atteintes de diabète limitent leur risque de goutte. Mais les patients vivant avec une hyperuricémie chronique sont à même de développer un diabète. Voilà pourquoi la prévention de crises de goutte est à privilégier par une hygiène alimentaire mesurée et la prise de médicaments adaptés.
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