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Agnès Buzyn, nouvelle ministre de la Santé, n’incitait pas à devenir végétarien en 2016

Santé
Par Gael Brulin,  publié le 18 mai 2017 à 16h35.

Alors qu'elle était encore présidente de l'Institut national du cancer, la désormais ministre de la Santé Agnès Buzyn s'était exprimée sur la prévention à observer pour limiter les risques de cancer. Retour sur ses recommandations.

Au regard de son parcours professionnel, l’attribution du ministère de la Santé à Agnès Buzyn apparaissait comme la suite logique à donner à sa carrière. Aujourd’hui ministre des Solidarités et de la Santé, cette native de Paris a ainsi notamment occupé le poste de président de l’Institut national du cancer (INCa) pendant près de cinq ans, avant d’être nommée en mars 2016 à la tête de la Haute Autorité de Santé (HAS).

À cette occasion, Santé Magazine publie des échanges qu’Agnès Buzyn avait eus avec des lecteurs de la publication en 2016 alors qu’elle dirigeait l’INCa. Le sujet abordé était la prévention du cancer. Mme Buzyn avait commencé par indiquer qu’“environ 40% des cancers en France pourraient être évités en modifiant nos comportements. Les premiers facteurs de risque sont le tabac et l’alcool (47.000 et 15.000 décès par cancer par an)”.

Prévention du cancer : les conseils de la ministre Agnès Buzyn

Et tout en ayant conseillé “de favoriser les fruits, les légumes et les fibres” et de limiter le sel et les graisses dans son alimentation, la professeur de médecine avait souligné que “contrairement à beaucoup d’idées reçues, il n’y a aucun aliment protecteur du cancer”.

À l’inverse, Agnès Buzyn n’incitait pas à devenir végétarien pour s’offrir une supposée protection :

“Il est recommandé de limiter sa consommation de viande rouge et de charcuteries à 500 g par semaine, mais certainement pas de les supprimer. En dessous d’un certain seuil, c’est-à-dire trois services de viande par semaine, le surrisque de cancer n’apparaît plus. Et on entend par viande rouge non seulement la viande de bœuf et d’agneau, mais également celle de porc et de veau. En fait, il faudrait changer notre culture alimentaire, que la viande devienne l’accompagnement des légumes et non pas l’inverse.”

“Pas de lien direct” avec le stress

La future ministre était de même restée prudente quant au lien présumé entre stress et cancer : “Des études très sérieuses ont recherché le lien entre stress aigu, ou stress chronique, et risque de cancer. Pour l’instant, même si nous avons tous un proche qui a subi un stress important et qui a développé un cancer, toutes démontrent qu’il n’y a pas de lien direct entre stress et cancer.”

Enfin, la recommandation d’une activité sportive régulière lui semblait évidente : “C’est majeur ! Il est absolument recommandé d’avoir une activité physique régulière, de marcher ces fameux 10.000 pas ou 30 minutes par jour. Il est très important de bouger.” Tout autant de points n’ayant possiblement pas perdu en pertinence en 2017.

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