Alimentation : des prix en baisse au niveau mondial
L'indice FAO des prix alimentaires vient de connaître sa troisième année consécutive de recul avec 3,7% de perdus en 2014.
Les derniers chiffres en date que nous rapporte l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) témoignent d’un indice des prix alimentaires de nouveau en baisse. Avec 3,7% de perdus en 2014, il enregistre même là sa troisième année consécutive de recul, nous rapporte La Tribune.
L’indice FAO est décidé mensuellement en se concentrant sur “cinq familles de produits de base” que sont les céréales, les viandes, le lait, les huiles et le sucre. Et si cette baisse générale ne concerne pas les viandes, en progression de 8% par rapport à 2013, elle est grandement alimentée par la chute des céréales de 12,5%.
Prix alimentaires en 2014 : les viandes échappent à la baisse
En décembre dernier, l’indice FAO était en recul d’1,7% par rapport au mois précédent, une contre-performance attribuée aux baisses conjuguées du sucre (-4,8%) et de l’huile de palme (-2,54%). Viennent ensuite les produits laitiers (-2,3%), lesquels n’avaient jamais atteint un niveau aussi bas depuis 2009. Celui-ci s’explique notamment par une demande moindre de la part de la Russie et de la Chine.
Des exportations de blé bientôt taxées en Russie
Enfin, les viandes ne sont pas la seule famille à n’avoir pas subi une baisse de leur prix en décembre, puisque les céréales sont elles aussi dans ce cas (+0,4%). Avec, nous dit-on, une “brève étincelle sur les prix du blé” s’expliquant par une crainte “de voir la Russie limiter ses exportations”. Le pays de Vladimir Poutine prévoit en effet d’instaurer, et ce à partir du 1er février prochain, une taxe sur les exportations de blé visant à “protéger son marché intérieur” et à lutter à sa façon contre la chute du rouble.