Vitamines et minéraux : une étude déconseille la prise de compléments alimentaires
D’après des chercheurs, les compléments alimentaires multivitaminés aurait une balance bénéfices-risques négative.
À travers le monde, la prise de compléments alimentaires est de plus en plus fréquente. Qu’ils soient à base de vitamines et/ou de minéraux, ces derniers promettent de nombreux avantages, comme le fait d’éviter la fatigue, d’avoir une meilleure santé mentale ou encore de rester en forme. Une nouvelle étude, publiée dans le Journal of the American Medical Association, vient cependant de souligner que la balance bénéfices-risques de ces compléments alimentaires multivitaminés serait négative.
La prise de complément alimentaire ne serait pas si bénéfique
Cette méta-analyse a porté sur 84 études scientifiques concernant la prise de compléments alimentaires, et regroupant 700 000 personnes. Le groupe d’étude de travail américain « US Preventive Services Task Force » suit ainsi les précédentes recommandations de 2014, soit le fait que pour un adulte d’âge moyen et en bonne santé n’étant pas enceinte, les preuves ne sont pas suffisantes pour vous faire prendre des compléments alimentaires à base de vitamines et de minéraux essentiels.
Les experts ajoutent que la prise de ces compléments alimentaires ne permet pas de diminuer le risque de cancer ou de maladie cardiovasculaire ; mais surtout que la balance bénéfices-risques est défavorable, soit qu’il y a plus de risque que de bénéfices à en prendre. Il existe cependant assez de preuve pour déconseiller la prise de suppléments de bêta-carotène, hors avis médical. Cela s’explique par le fait que le corps le transforme en vitamine A, vitamine nocive pour la santé lorsqu’elle est prise à forte dose.
Ainsi, les auteurs de cette étude préfèrent inciter les personnes à appliquer les conseils habituels en matière de santé, comme le fait de manger sain et équilibré ; de pratiquer une activité physique régulière ; de privilégier des aliments de type méditerranéen, ainsi que les fruits et légumes ; d’adopter un mode de vie sain en évitant de consommer de l’alcool, du tabac ou encore des aliments ultra-transformés…
La vigilance est tout de même de mise pour certaines parties de la population. En effet, les femmes enceintes doivent se supplémenter en vitamines B9 afin d’éviter les malformations du tube neural du bébé à naître ; les personnes âgées peuvent avoir recours à des compléments alimentaires à cause de la moins bonne absorption alimentaire de certaines vitamines ; et les végétariens doivent se supplémenter en vitamine B12.