Viande bio : les consommateurs l’adoptent
Alors qu'en Bretagne jusqu’à un tiers des installations des nouvelles fermes se font en bio, les consommateurs suivent le mouvement dans les magasins.
La viande bio a le vent en poupe et l’avenir de la filière s’annonce très belle. Depuis 6 ans, la production a presque doublé passant de 27 498 tonnes en 2014, à 53 629 tonnes l’an passé, les Français se montrant de plus en plus soucieux pour leur santé. En 2019, le marché de l’alimentaire bio a augmenté de 13,5 %, les Français préférant aujourd’hui manger de la bonne viande même moins souvent, mais de meilleure qualité. Pour l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes (INTERBEV), l’ambition affichée dans le plan de filière en 2017, qui repose sur un doublement des volumes bio et le développement de la consommation, notamment au sein de la restauration collective et commerciale d’ici à 2022, se concrétise.
56 % sont écoulés en GMS (grandes surfaces spécialisées)
A ce jour, plus de la moitié des stocks (56 %) sont écoulés en grandes surfaces spécialisées avec 30 091 tonnes. Suivent les magasins spécialisés (14,7 % des volumes), la boucherie artisanale (12,2 %), la vente directe (9,3 %) et la RHD (restauration hors domicile = 7,6 %). Malgré la faiblesse des volumes dans ce dernier canal, celui-ci enregistre une hausse des volumes de 34 % par rapport à 2018. Un sondage Ifop pour Interbev datant de 2019 montre que 72 % des Français consomment au moins occasionnellement de la viande bio. Pour autant, si la viande bio est très demandée, les chiffres de la consommation de viande en France sont eux en baisse d’environ 1,5% par an et de moins 4,1% sur les huit premiers mois de l’année 2020.
[#VG2020]
INTERBEV partenaire du Vendée Globe Culinaire.
"La Filière #Elevage & #Viande, responsable par nature, toujours plus engagée."
Le dossier de presse ➡️ https://t.co/Us22bclaaY #VGC pic.twitter.com/jJKBIbW1YN— Interbev (@Interbev_fr) October 15, 2020
Achat responsable : choisir une viande de qualité sur internet
Les français ont pris conscience de leur impact sur l’écologie, notamment en ce qui concerne leurs achats alimentaires. Ils sont de plus en plus nombreux à acheter local, à aider les agriculteurs et professionnels de leur région, de leur pays, afin que ceux-ci puissent vivre de leur métier, eux qui proposent des produits de qualité. Sur Bonjour Le Bon, vous pouvez trouver et acheter de la viande de haute qualité, et suivre sa traçabilité : vous savez d’où viennent les produits que vous achetez. Le respect du bien-être animal et de l’environnement est le maître mot, tandis que les agriculteurs sont rémunérés au juste prix. C’est gagnant gagnant : vous bénéficiez d’une viande délicieuse tandis que les agriculteurs peuvent vivre de leur métier et le pratiquer dans de meilleures conditions. Vous avez en outre accès à toutes les informations que vous désirez concernant les producteurs et la chaîne logistique. Vous ne serez pas dans le flou, et connaîtrez tout ce qu’il faut savoir concernant les produits choisis, de leur commande jusqu’à votre assiette. Alors plutôt bavettes de bœuf ou carré de porc ? Faites votre choix en ligne et dégustez votre commande…avant la prochaine.