Top Chef 2013, épisode 11 : éliminé sur une omelette
Les quarts de finale de Top Chef ont vu s'affronter Florent, Yoni, Naoëlle, Jean-Philippe et Fabien. Découvrez le récapitulatif de l'épisode.
Pour l’épreuve coup de feu de Top Chef, des personnalités de M6 sont aux côtés des candidats. Mais les candidats doivent laisser leur commis cuisiner pendant les 30 premières minutes de l’épreuve.
Ce sont les commis qui choisissent leur chef. Les gens du Nord se retrouvent : Faustine Bollaert choisit Florent, Alex Goude se met en équipe avec Yoni, Alexandre Pesle se place avec Naoëlle, Aurélie Hemar cuisine avec Jean-Philippe et Fabien est avec Mac Lesggy.
Les binômes vont devoir préparer au choix : un lièvre (laissé entier “avec les poils” dans le garde-manger), de la cervelle, un coeur de boeuf, des rognons ou de la lotte. Alexandre Pesle se retrouve à devoir vider le lièvre, ce qui révulse Naoëlle et la candidate est prise de violents haut-le-cœur.
Les commis préparent comme ils peuvent le plat (tout en assurant le spectacle) avant que les candidats de Top Chef ne puissent prendre le relais. Pour Alex Goude, qui cuisine de la cervelle : “Je pense que là, ça va être une explosion des papilles… et des mamies aussi”. Mais cinq minutes avant la fin, Stéphane Rotenberg annonce que seuls les commis peuvent finir le dressage des plats.
Les animateurs de M6 vont goûter et voter pour les plats qu’ils ont préparés aux côtés de Cyril Lignac.
Au moment du vote, c’est Yoni, avec sa cervelle au chocolat, qui gagne son immunité et son accès à la demi-finale de Top Chef.
Top Chef voit le retour de Jean Imbert
Les candidats de Top Chef doivent ensuite plaire à Jean Imbert, le gagnant de la saison précédente. Jean-Philippe, Fabien, Naoëlle et Florent doivent réaliser un carpaccio avec des légumes de ratatouilles. Jean éliminera le carpaccio qui lui plait le moins visuellement. Le gagnant de l’épreuve sera départagé sur un second carpaccio, libre, goûté par les chefs Piège et Marx.
L’objectif de Naoëlle est simple “détrôner le roi Jean, pour devenir la reine“. Fabien décide de s’inpirer du travail de l’ancien candidat de Top Chef pour son visuel “la carte de la séduction peut payer“.
Naoëlle et Florent sont les deux coups de cœur de Jean. Le plat de Fabien, par manque de surprise, n’est pas choisi par le chef.
À la dégustation, Jean-Philippe a fait un très bon carpaccio de bœuf à l’oursin mais il manque de sel. Pour Florent, la betterave entière sur un carpaccio gêne les chefs et le plat de Naoëlle, est un peu trop acide, mais “c’était beau, c’était bon et c’est malin” déclare le chef Piège en qualifiant Naoëlle.
La fête des voisins dans Top Chef
C’est le retour de la célèbre épreuve de la fête des voisins dans Top Chef. Fabien choisit de cuisiner avec Martine, une mère au foyer méditerranéenne mais lorsqu’il découvre la cuisine, le candidat déchante : c’est”une cuisine de merde“. Florent se met avec l’autre Martine, une mamie gourmande et Jean-Philippe est donc avec Preston, un Américain amoureux de gastronomie française.
Florent est ravi, il peut faire comme il aime “de la cuisine de grand mère préparée par un jeune branleur“. Jean-Philippe semble bien s’entendre avec son binôme. Mais Fabien déclare : “Je sais où je vais partir mais je ne sais pas sur quoi… Je vais rentrer chez moi“. Une épreuve difficile pour le candidat qui doit travailler avec un four qui fonctionne grâce à un marteau !
Dans les derniers minutes de jeu, les chefs arrivent et interdisent aux candidats de toucher aux plats. C’est donc leur commis qui doivent faire le dressage, encore une fois.
Au moment de la dégustation, les voisins n’arrivent pas à départager les candidats. Ce sont les chefs qui choisissent donc de qualifier Florent.
Une dernière chance de haut niveau dans Top Chef
Jean-Philippe et Fabien s’affrontent en dernier chance dans un duel autour de la dinde.
Jean-Philippe décide de préparer différents morceaux, tandis que Fabien va faire un maki et travaille la garniture. À la dégustation, le plat de Fabien n’emballe pas les chefs visuellement, mais au goût, c’est parfaitement assaisonner “mieux c’est pas possible” déclare le chef Piège.
Le plat de Jean-Philippe plait beaucoup visuellement, mais la cuisson est un peu moins précise, même si les chefs apprécient les différents morceaux présentés. Mais au moment du verdict, les chefs sont incapables de choisir entre les deux candidats. Ils leur demandent de réaliser deux omelettes aux champignons pour les départager.
C’est Jean-Philippe qui gagne sa place en demi-finale : il a respecté les règles d’une bonne omelette. Fabien et donc éliminé pour une erreur de cuisson, mais il est vivement complimenté par les chefs.