Top Chef 2013, épisode 10 : un favori est éliminé !
Il ne reste plus que six candidats à Top Chef dans cette 10ème semaine de compétition. Le niveau des épreuves n'a jamais été aussi difficile.
L’épreuve coup de feu est autour d’un aliment de base en France: le pain. Ce produit devra être au cœur de l’assiette et non à côté comme d’habitude. Le gagnant remporte non seulement l’immunité mais il aura la possibilité d’imaginer une recette de sandwich qui sera vendu dans les chaînes de boulangerie Paul.
Jean-Philippe part déjà avec un gros handicap: il est très allergique à la farine et ne peut pas manger de pain, ni goûter son plat. Il est très nerveux tout au long de l’épreuve. Mais au moment du verdict, surprise : le nom du vainqueur de l’épreuve ne sera pas donné. Ce n’est qu’à la dernière chance que le candidat immunisé sera dévoilé.
Top Chef cuisine pour des chefs Trois étoiles
Joris, Fabien et Jean-Philippe, vont devoir réaliser un repas gastronomique le moins cher possible pour une table de chefs 3 étoiles. Le candidat avec l’addition la plus élevée, ne pourra pas cuisiner et sera en dernière chance. Les cuisiniers vont devoir transformer un produit du quotidien en plat exceptionnel.
Joris ne pourra participer à l’épreuve car il a trop dépensé. Jean-Philippe, le plus économe, a le choix entre travailler 3h seul ou 2h avec Joris. Le candidat belge n’hésite pas et choisit de travailler avec Joris.
Fabien aura donc 3h en solo pour préparer son repas. Mais la pression est forte pour les trois candidats tant les jurys sont prestigieux. On sent une épreuve très difficile pour les candidats qui sont essoufflés à la fin du chrono. Avant la cérémonie des couteaux, les deux candidats sont applaudis par tous les chefs, très satisfaits de leur travail. C’est Fabien qui se qualifie pour la semaine suivante. Jean-Philippe, n’a eu aucune voix et rejoint Joris en dernière chance. Mais son dessert était un “feu d’artifice” pour les chefs.
Top Chef en classe verte
Yoni, Naoëlle et Florent sont emmenés en pleine forêt pour dormir dans une tente en pleine campagne. Florent adore l’idée, mais Naoëlle, beaucoup moins. Mais c’est une tente luxueuse qui attend les candidats avec une potée qui mijote.
Après une nuit courte et agitée par des souris, les chefs Arabian et Marx viennent réveiller les candidats. Ils vont devoir cuire les produits de la ferme, dont une potée revisiter de manière gastronomique le tout cuit au feu de bois uniquement.
Une épreuve difficile pour la citadine Naoëlle ! Florent se sent bien dans l’épreuve “face aux deux parisiens“. Mais attention à l’ancien scoot Yoni qui se sent comme dans “un mélange de McGyver et l’agence tous risques“.
Mais Florent toujours fair-play viendra aider Naoëlle à allumer son feu, en trouvant aussi le temps d’improviser une fumoir artisanal pour son plat.
Yoni est un peu tête en l’air sur la fin de l’épreuve, il oublie la crème, doit retourner au garde-manger, et le dressage de ses légumes.
Au moment de la dégustation, les plats de Florent sont appréciés par tous “on est dans la rusticité avec beaucoup d’élégance“. Le repas de Naoëlle plaît à la famille, mais la jeune femme est hors sujet pour les chefs, elle n’a pas respecté la nature de la potée.
Finalement, c’est Yoni qui est qualifié par la famille pour la prochaine semaine d’épreuve. Et Florent est sauvé par les chefs.
Des pâtes au menu de la dernière chance de Top Chef
Naoelle rejoint Jean-Philippe et Joris en dernière chance. Ils ont une heure pour réaliser un plat de pâte maison.
Avant le résultat de cette dernière chance, les candidats découvrent le résultat de l’épreuve coup de feu. C’est Florent, déjà qualifié, qui a obtenu l’immunité et verra son sandwich commercialisé dans la boulangerie.
Le plat de Naoëlle se détache des deux autres pour les chefs et la jeune femme est donc sauvée. Mais à la surprise de Jean-Philippe, c’est Joris alias Cuisinator qui se fait éliminer par les chefs. Le candidat hollandais a du mal à accepter la nouvelle.