Patisserie : les moules en silicone représentent un risque pour la santé
Selon UFC Que Choisir, de nombreux modèles de moules en silicone permettant de cuisiner libèrent des substances nocives.
Les moules en silicone sont souvent plébiscités par les cuisiniers pour leur facilité d’utilisation. Ces derniers présentent en effet de nombreux avantages sur le papier et notamment la possibilité de démouler plus facilement les produits qui y sont préparés.
Mais attention, selon UFC-Que choisir de nombreux modèles proposés sur le marché représentent un risque pour la santé.
23 moules toxiques sur 29
Pour les besoins de son enquête, UFC-Que Choisir a passé au crible 29 moules en silicones vendus dans nos étals en France. Le constat est assez inquiétant, car sur ces 29 produits testés, 23 ont été identifiés comme présentant un risque pour la santé.
Ces moules, considérés comme « peu sûrs » par les experts de l’association, ont en effet la fâcheuse tendance à faire « migrer » les substances dangereuses qu’ils contiennent vers les aliments lors de la cuisson.
Les marques incriminées
Sur les 23 produits épinglés par UFC-Que Choisir, neuf sont particulièrement problématiques, car ils libèrent une quantité de produits potentiellement nocifs au-dessus de la norme autorisée de 60 mg/kg.
Les moules 24 minigâteaux/6 donuts vendus par Aliexpress, 12 caissettes à gâteaux de chez Amazon Basics, 18 minimuffins de Carrefour Home font partie des produits à risque. Aussi, des modèles des marques Super Kitchen, Liewood, Auchan, Shein et 5Five sont également pointés du doigt même si le risque potentiel est plus faible les concernant.
Les risques pour l’utilisateur et les bonnes pratiques
Parmi les bons élèves, on peut noter les moules Tarbak de chez Ikea, le moule 12 muffins de HomEdge ou encore le kit 8 animaux de chez Tefal.
Selon l’étude d’UFC, les principaux effets de cette migration de substances nocives sont un risque plus élevé de développer certains cancers, d’éventuelles baisses de la fertilité ou de possibles mutations génétiques. Si les moules en silicone à eux seuls ne libèrent pas forcément une quantité suffisante de produits nocifs, l’accumulation de ces dernières avec d’autres produits de la vie courante ne fait qu’augmenter le danger.
Pour limiter le risque de transmission pendant la cuisson, UFC Que-Choisir conseille aux utilisateurs de moules en silicone de les enduire d’un mélange de farine, d’eau et d’huile avant de les mettre au four. Aussi, il est conseillé de faire chauffer le moule une heure à 200 degrés avant d’y introduire les aliments à faire cuire. L’utilisation du mode « grill » du four est à proscrire, tout comme le nettoyage du moule à l’aide d’éponge abrasive.