Menu
24matins.fr24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Actualités du jour
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • Santé
  • Économie
  • Politique
  • International
  • Sport
    • Foot
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Handball
    • Cyclisme
    • Auto
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
    • Cinéma
    • Séries TV
    • Musique
    • Médias
    • People
En ce moment : 
  • Agriculture
  • COVID-19
  • Inde
  • Chelsea FC
  • Tuchel

Alerte sur l’acrylamide, substance cancérogène se formant dans de nombreux aliments

Santé > Alimentation > Alerte sur l’acrylamide, substance cancérogène se formant dans de nombreux aliments
Par Jérôme Karlen,  publié le 7 mars 2019 à 11h35.
 2 minutes

Le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) interpelle la Commission européenne après l'analyse de 500 produits.

Dix associations européennes ont testé 500 produits alimentaires. L’acrylamide est une substance qui se forme naturellement dans les aliments riches en amidon, comme les frites, les chips, les biscuits et le pain grillé.

C’est lors de leur cuisson au four, en friture ou à la poêle et à une température de plus de 120°C qu’elle apparaît.

Une substance cancérogène

En 2015, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) indiquait dans un rapport que l’acrylamide “accroît potentiellement le risque de développement d’un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d’âge”; tout en “endommageant l’ADN”.

Aujourd’hui, et suite à cette batterie de nouveaux tests, le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) interpelle donc la Commission européenne.

Réduire la teneur en acrylamide

Monique Goyens, qui se trouve à la tête du Beuc, précise dans son communiqué (en anglais) : “Ce test […] prouve qu’il est possible de produire des biscottes, des chips ou des céréales à faible teneur en acrylamide. Mais tant que les mesures seront basées sur le volontariat, certains industriels ne prendront pas la question au sérieux […] Pour obliger les fabricants de produits alimentaires à accorder plus d’attention à ce contaminant, la Commission européenne doit fixer des limites contraignantes, comme nous l’avons demandé à plusieurs reprises”. À ce jour, les teneurs sont purement indicatives.

Et ce sont les jeunes enfants qui sont particulièrement exposés, biscuits et gaufrettes par exemple allant souvent au-delà des teneurs de référence.
Un dernier fait, plutôt surprenant : alors que nous les jugeons souvent plus saines, les chips de légumes présentent, pour 27 produits testés, une valeur médiane d’acrylamide de près de deux fois supérieure à celle relevée dans les chips de pomme de terre.

En savoir plus
  • A Marcq-en-Baroeul, l’usine Carambar n’a plus le coeur à rire
  • Après le “non” de Paris à un rapprochement, Couche-Tard et Carrefour étudient des “partenariats opérationnels”
  • Couche-Tard/Carrefour : discussions sur le rapprochement “interrompues”, partenariats opérationnels à l’étude
Application mobile 24matins

Dans Santé

7h10
Virus : 100 millions de cas dans le monde, Biden dope la vaccination
5h15
L’épidémie place de nouveau l’exécutif face à des choix difficiles
23h50
Virus : plus de 100 millions de cas dans le monde
21h05
Covid-19 : l’exécutif veut prendre son temps avant un éventuel confinement
20h40
La démission de Conte plonge l’Italie dans l’incertitude
19h45
Le Royaume-Uni passe le cap des 100.000 morts du Covid
19h00
Covid-19 : des scientifiques recommandent une vaccination pour les chats et les chiens
17h15
A Clermont-Ferrand, des cyclistes bénévoles pour rompre l’isolement, même après la crise du Covid
16h00
Vaccination contre le Covid-19 : pour le médecin urgentiste Patrick Pelloux la situation est ‘explosive’
15h45
La vaccination laisse espérer une croissance mondiale plus forte en 2021
  • Éditions :
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
  • América Latina
  • South Asia
© 2021 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr - ADN Contents -