Alerte sur l’acrylamide, substance cancérogène se formant dans de nombreux aliments
Le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) interpelle la Commission européenne après l'analyse de 500 produits.
Dix associations européennes ont testé 500 produits alimentaires. L’acrylamide est une substance qui se forme naturellement dans les aliments riches en amidon, comme les frites, les chips, les biscuits et le pain grillé.
C’est lors de leur cuisson au four, en friture ou à la poêle et à une température de plus de 120°C qu’elle apparaît.
Une substance cancérogène
En 2015, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) indiquait dans un rapport que l’acrylamide “accroît potentiellement le risque de développement d’un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d’âge”; tout en “endommageant l’ADN”.
Aujourd’hui, et suite à cette batterie de nouveaux tests, le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) interpelle donc la Commission européenne.
Réduire la teneur en acrylamide
Monique Goyens, qui se trouve à la tête du Beuc, précise dans son communiqué (en anglais) : “Ce test […] prouve qu’il est possible de produire des biscottes, des chips ou des céréales à faible teneur en acrylamide. Mais tant que les mesures seront basées sur le volontariat, certains industriels ne prendront pas la question au sérieux […] Pour obliger les fabricants de produits alimentaires à accorder plus d’attention à ce contaminant, la Commission européenne doit fixer des limites contraignantes, comme nous l’avons demandé à plusieurs reprises”. À ce jour, les teneurs sont purement indicatives.
Et ce sont les jeunes enfants qui sont particulièrement exposés, biscuits et gaufrettes par exemple allant souvent au-delà des teneurs de référence.
Un dernier fait, plutôt surprenant : alors que nous les jugeons souvent plus saines, les chips de légumes présentent, pour 27 produits testés, une valeur médiane d’acrylamide de près de deux fois supérieure à celle relevée dans les chips de pomme de terre.
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