Nous en ingérons 4 kilos d’additifs alimentaires chaque année
Alors que par exemple, l'Assemblée nationale souhaite diminuer les doses maximales autorisées d'additifs nitrés dans la charcuterie, les Français en ingèrent beaucoup trop.
Des chercheurs français ont révélé que nous ingérions en une année et en moyenne 4 kilos d’additifs alimentaires par personne. C’est ce qu’indique une enquête dévoilée dans les colonnes du l’association de consommateurs UFC-Que Choisir.
Les additifs sont partout !
Que ce soit dans les biscuits, plats préparés, charcuteries ou encore dans des sauces, les additifs sont partout assure la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle, Mathilde Touvier.
Mais alors, ‘avaler’ des additifs alimentaires est-ce dangereux pour notre santé ? C’est en tout cas ‘inquiétant’ indique Mathilde Touvier, co-autrice de l’étude : “Même à dose relativement faible et limitée, quel est l’impact d’une consommation chronique quotidienne de certains de ces additifs sur la santé humaine ? Ces choses méritent d’être creusées car on a très peu d’informations pour l’instant au niveau international mais, des récentes études sur des animaux ont prouvé que certains édulcorants, émulsifiants et colorants étaient dangereux“, souligne-t-elle sur l’antenne d’Europe 1.
Maladies cardiovasculaires, infarctus…
Sur l’homme, les additifs alimentaires sont suspectés d’accentuer les risques d’accidents vasculaires cérébraux, de cancers, d’infarctus voire de diabète de type 2. Pour diminuer les risques, il faut éviter ou limiter sa consommation d’aliments ultra-transformés qui contiennent généralement un large éventail d’additifs alimentaires.