Les cantines scolaires vont être tenues de servir au moins un menu végétarien par semaine
Une expérimentation va être lancée dans le cadre de la loi Agriculture et alimentation tout juste adoptée à l'Assemblée nationale. Elle va consister, pour les cantines scolaires, à proposer au moins un menu végétarien par semaine.
L’Assemblée nationale vient d’adopter la loi Agriculture et alimentation, ou plus précisément la loi “pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire”. Un texte qui se veut en faveur d’“une alimentation saine, durable et accessible à tous”.
Et parmi les mesures qui vont être appliquées dans le cadre de cette loi, une expérimentation, qui va demander aux cantines scolaires de servir un menu végétarien et ce au moins une fois par semaine. Ouest-France rapporte ainsi qu’“à titre expérimental, au plus tard un an après la promulgation de la loi, pour une durée de deux ans”, les gestionnaires de ces services de restauration seront “tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien. Ce menu peut être composé de protéines animales ou végétales.”
Menu végétarien dans les cantines : une expérimentation de deux ans
Il a de même été communiqué que les gestionnaires de restaurants collectifs “relevant du secteur public et servant plus de 200 couverts par jour” devront mettre en place “un plan pluriannuel de diversification de protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales dans les repas qu’ils proposent”. Parmi les alternatives possibles, citons le soja, les lentilles, les haricots, les pois ou encore les fèves.
Un souhait émis en novembre 2017 par le ministre Hulot
On rappellera que la proposition d’un menu végétarien par semaine dans les cantines scolaires avait été émise en fin d’année dernière par Nicolas Hulot, alors ministre de la Transition écologique et solidaire.
Enfin, une autre expérimentation de trois ans va être lancée dans la foulée de la promulgation de cette loi. Sur demande des collectivités territoriales, pourra ainsi être rendu “obligatoire l’affichage de la composition des menus dans les services de restauration collective dont elles ont la charge”.
Ces dispositions sont annoncées alors qu’une trentaine d’élèves et deux adultes d’une école élémentaire de l’Ariège sont récemment tombés malades suite à une possible intoxication alimentaire.