Le bio s’installe durablement dans les cantines scolaires
Dès le 1er janvier 2022 l'ensemble des repas servis dans les cantines scolaires devront être composés d’au moins 50 % de produits alimentaires durables et de qualité dont 20 % d'aliments bio.
Si le bio a de plus en plus de place dans les cantines des écoles, il passera à la vitesse supérieure dès le 1er janvier 2022 grâce à la loi EGAlim promulguée le 30 octobre 2018.
A ce jour, environ 20% des produits utilisés relèvent des cultures biologiques locales. La nouvelle loi n’aura pas d’impact sur l’équilibre des menus qui restera inchangé ; côté tarif, les repas servis en école primaire ou maternelle pourraient augmenter. En avance, la ville de Lyon propose des menus bio dans 50% des ses cantines scolaires. La ville qui souhaite s’approvisionner auprès d’agriculteurs locaux espère d’ici à 5 ans offrir 75% de bio avec la moitié venant de producteurs régionaux.
Offrir 75% de bio avec la moitié venant de producteurs régionaux
Côté menus, notez que la restauration scolaire dépend des collectivités locales et que ces dernières se doivent respecter un équilibre nutritionnel et ainsi répondre aux besoins de croissance des enfants, la réflexion, le choix des compositions est régie par un décret du 30 septembre 2011 qui liste un certain nombre de règles incontournables sur le point nutritionnel.
A titre d’exemple, la ville de Nantes propose désormais un deuxième menu végétarien chaque semaine. Laurent Marhic, responsable du service municipal de restauration explique à ce sujet : “Quels sont les bienfaits des menus végétariens dans les cantines ? Ils sont bons pour la planète : limiter la consommation de viande permet de réduire le bilan carbone. En remplacement des protéines animales, nous utilisons dans les cantines scolaires de Nantes des produits comme les lentilles et les pois chiches. Il y a une démarche éducative pour sensibiliser les enfants à ces nouvelles saveurs, ils sont accompagnés au quotidien par les animateurs et les agents de restauration dans la découverte des goûts et des textures“, précise le responsable du service municipal de restauration qui compte initier les plus jeunes aux goûts des produits locaux dans les cantines scolaires avec en ligne de mire l’amélioration de la santé de la population.