Fromages au lait cru (Salmonella, E. coli) : comment les consommer sans risque
Les chocolats Kinder, les pizzas de Buitoni et maintenant c'est au tour de fromages commercialisés en supermarchés de faire l'objet d'une campagne de rappel, cette fois pour risque de 'listeria monocytogenes'.
Très récemment, 6 fromages au lait cru ont été rappelés pour un risque de listéria : un brie, deux Normanville et trois coulommiers vendus en grande surface de la marque Graindorge, Coulommiers au lait cru Franprix, de chez Nous Anti Gaspi, et Normanville au lait cru.
Maladie d’origine alimentaire causée par la bactérie Listéria monocytogenes
Maladie d’origine alimentaire causée par la bactérie Listéria monocytogenes qui peut être grave, les symptômes de la listériose peuvent se manifester jusqu’à 8 semaines après la consommation d’aliments contaminés avec de la fièvre, des maux de tête et, parfois, de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements, etc.). Des méningites et encéphalites peuvent mettre en jeu la vie des malades. Dans les fromages au lait cru que nous consommons (mais également dans les produits laitiers) peuvent se trouver la Salmonella, E. coli entérohémorragiques, Listeria monocytogenes…
Attention aux dates limite de consommation
L’ANSES précise qu’au niveau du consommateur et pour éviter une maladie infectieuse d’origine alimentaire, il est essentiel de respecter les indications figurant sur l’emballage ou données par le commerçant concernant la température de conservation du fromage au réfrigérateur ainsi que les dates limite de consommation. Enfin, l’Anses rappelle aux femmes enceintes, aux personnes immunodéprimées, aux personnes de plus de 65 ans et aux jeunes enfants, ses recommandations visant à éviter de consommer les fromages au lait cru à l’exception des fromages à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté.
Forte implication des différentes filières de fromages au lait cru en matière de prévention des risques microbiologiques
“Nous observons depuis plusieurs années une forte implication des différentes filières de fromages au lait cru en matière de prévention des risques microbiologiques. Grâce aux actions mises en place, les niveaux d’hygiène et de maîtrise des risques sont désormais très élevés au sein des élevages. Les autocontrôles mis en place au stade de la transformation permettent d’identifier un grand nombre de lots problématiques. Il persiste cependant un risque résiduel et il est important d’identifier de nouveaux leviers pour optimiser les mesures de maîtrise actuelles. Par exemple, cela peut passer par une meilleure investigation épidémiologique, une identification précoce de mauvaises pratiques d’hygiène ou davantage de communication auprès des consommateurs“, précise Laurent Guillier, coordinateur de l’expertise à l’Anses.
Inutile d’ôter la croûte d’un fromage au lait cru
Notez enfin que les bactéries peuvent se trouver partout dans le fromage, inutile donc d’ôter la croûte d’un fromage au lait cru pour se protéger.