Pour sauver son restaurant, le Top Chef David Gallienne est en food truck sur les marchés normands
David Gallienne, vainqueur de Top Chef 2020, arpente les marchés de Normandie à bord de son food truck Picorette pour sauver son restaurant.
Les marchés sont une institution en France. L’occasion d’y faire ses achats primeurs, mais aussi, à l’occasion, de se faire un petit plaisir. En Normandie, aux alentours de Caen, il est possible de tomber sur le food truck du vainqueur de Top Chef 2020 David Gallienne, baptisé Picorette. Une aventure assez étonnante qui doit permettre de sauver son jeune restaurant.
David Gallienne, le Top Chef 2020, en food truck sur les marchés aux alentours de Caen
En effet, David Gallienne avait ouvert son restaurant Jardin des Plumes à Giverny (dans l’Eure) en janvier 2020, moins de trois mois avant la crise sanitaire et les nombreuses difficultés qu’on lui connaît. “Je venais vraiment tout juste de le reprendre, si bien que je ne bénéficie d’aucune aide de l’État. Or, on avait déjà 25 salariés… J’ai voulu trouver une manière d’amener le restaurant aux clients. C’est comme ça qu’est venue l’idée de Picorette, ce food truck avec lequel on parcourt les marchés d’une trentaine de villes normandes pour proposer une cuisine inspirée de notre terroir”, explique-t-il.
Pour sauver son jeune restaurant, mais pas uniquement
Et le moins que l’on puisse dire, c’est que son petit camion bleu et blanc attire les foules, dès 8 heures du matin, et jusqu’à 13 heures. Il faut parfois même patienter 30 minutes. Des plats savoureux, terroir à l’honneur, pour une dizaine d’euros en moyenne par plat. Et les locaux sont aux anges : “Quel bonheur de pouvoir se refaire plaisir avant même la réouverture des restaurants ! On retrouve tout ce qui nous a tant manqué, l’impatience de la découverte, les recettes qu’on n’oserait pas faire à la maison. Et puis franchement, la joie de ne pas avoir à cuisiner après un an de popote non-stop”, explique, heureux, Michel, 62 ans. “C’est une première bouffée d’air après cette année de privations”, pour Myriam, 44 ans.
Et c’est une vraie bonne surprise pour le Top Chef 2020 : “Je suis le premier surpris par l’accueil qu’on reçoit partout où on s’arrête. Bien sûr, il y a les retombées de la télé. Mais pas seulement. Les gens ont un besoin immense de retrouver ces partages-là, notamment autour de la cuisine. Et pour nous, c’est un bonheur inouï d’aller à leur rencontre, mais aussi le temps du soulagement. Parce que, franchement, chaque jour de cette année a été comme une nouvelle épreuve de Top Chef ! Ce food truck, on l’a lancé pour sauver le restaurant. C’était dur, mais quelque chose est train de germer autour de cette aventure. À tel point que, même si on entend d’abord se concentrer sur la réouverture du restaurant fin juin, on a pris goût à la route, et on a donc décidé de pérenniser l’activité du food truck. L’idée, c’est de lancer un ou deux autres camions sur les routes de France d’ici à la fin de l’année. C’est notre manière de répondre à une attente qui nous semble aujourd’hui tellement, tellement forte.”