Top Chef : Un ancien candidat obligé de fermer son restaurant pousse un coup de gueule
Le chef Pierre Ciampi, qui a participé à la saison 2015 de Top Chef, a été contraint de fermer son restaurant car il ne pouvait plus faire face à d'importantes difficultés financières.
Alors que la saison 2017 de Top Chef vient de se terminer avec le sacre de Jérémie Izarn, c’est un tout autre destin que doit affronter Pierre Ciampi, chef du restaurant La Garrigue à Éghezée en Belgique, qui avait participé à l’édition 2015.
Après 4 ans de dur labeur, le chef a en effet dû fermer son établissement et a profité de cette triste nouvelle pour vider son sac.
Un établissement reconnu
C’est via la page Facebook de son restaurant que Pierre Ciampi a annoncé la fin de l’aventure pour le restaurant la Garrigue. « C’est avec une immense tristesse que nous vous annonçons cela il n’y aura pas de déménagement pour une réouverture par contre.
Pierre notre chef intègre officiellement l’équipe du chef Dany Lombart où il le secondera et où nous en sommes sur ils ferons(sic) de belles choses ensemble. » annonce le communiqué d’un restaurant pourtant reconnu. La philosophie des lieux était de mélanger les spécialités belges avec les influences méridionales du chef et qui avait notamment été distingué par le Gault & Millau.
Pierre Ciampi ne s’est pas arrêté là et, à nos confrères belges de la Dernière Heure a tenu à revenir sur les obstacles qu’il a rencontrés dans son entreprise.
« J’étais à sec »
Le chef a notamment pointé du doigt les autorités belges. « Rien n’est fait pour aider les personnes qui veulent entreprendre et avancer. Comment voulez-vous faire quand on doit sortir 2 000 euros pour en donner 1 000 à un employé ? Et ce n’est pas l’apanage des restaurateurs. On n’est ni conseillés ni accompagnés. Si on n’est pas surcapitalisés quand on lance une entreprise, on ne tient pas » a déploré Pierre Ciampi.
L’ex Top Chef met la clé sous le paillasson https://t.co/gO7mVzDPkF pic.twitter.com/ci7yP10cbD
— DH.be (@ladh) May 4, 2017
Tant et si bien que les difficultés financières ont eu raison de son projet « C’est bien simple, quand mon fils est né il y a trois ans, j’ai dû compter sur ses grands-parents pour acheter une chambre à coucher : j’étais à sec. »
Pour lui, le coup de projecteur Top Chef ne change rien à l’affaire. « Tous mes copains de Top Chef qui ont leur propre restaurant galèrent. La médiatisation ne change rien. » précise le chef. L’homme, qui a retrouvé un poste de second auprès du chef Dany Lombart, hésite encore à se relancer dans une telle aventure.