Nutrition : voici les aliments les plus sains au monde
Une scientifique a établi le classement des aliments les plus sains et les plus bénéfiques pour notre santé.
Tout le monde ou presque connaît cette recommandation : pour rester en bonne santé, il faut manger 5 fruits et légumes par jour. Pour aller encore plus loin, une chercheuse de l’université William Paterson de Wayne, dans le New Jersey (États-Unis), a décidé de mettre au point un classement des fruits et légumes les plus saints du monde. Et le grand vainqueur est ?..
Fruits, légumes et autres
C’est dans la revue scientifique du Center for Disease Control and Prevention que les travaux du professeur Jennifer Di Noia ont été publiés. La chercheuse s’est penchée sur les bienfaits de 47 fruits et légumes pour mettre au point son classement, mais également des noix, des légumineuses et des graines.
Un classement basé sur la teneur en fibre de l’aliment concerné, mais également de son apport en vitamines, en nutriments, la quantité et la qualité de sucres, mais aussi les calories qu’il apporte.
Les légumes trustent la première place
Sur les 47 aliments étudiés, 41 ont été classés comme ayant un impact positif considérable sur notre santé. Aussi, ce sont les légumes verts, et notamment le cresson de fontaine, le chou chinois, la blette, les épinards ou encore les endives qui ont décroché les premières places. Viennent ensuite les légumes « rouges » comme les poivrons.
Le citron décroche la palme chez les fruits
Chez les fruits, c’est le citron qui remporte la palme grâce à sa forte teneur en vitamine C, ses antioxydants naturels, mais également sa faible teneur en sucre et en calorie.
Selon l’étude, une consommation régulière de ces aliments sains ne peut avoir que des bénéfices sur notre santé. Une alimentation saine écarte les maladies cardiovasculaires, certaines pathologies comme le diabète ou l’obésité et globalement, aide à renforcer notre système immunitaire. Comme le montrent les travaux de Jennifer Di Noia, il y a en plus l’embarras du choix pour avoir une alimentation à la fois variée et bonne pour notre corps.