Le Gouvernement présente un plan de soutien et de souveraineté des industries agroalimentaires de 500 millions d’euros

Un agriculteur dans son champsPixabay
Marc Fesneau (Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire) et Roland Lescure (Ministre délégué auprès du ministre de l'Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, chargé de l'Industrie) ont annoncé un plan de soutien aux industries agroalimentaires.
Aider les entreprises à supporter la flambée de leurs coûts de production et des financements pour accélérer leur modernisation, tel est l’objectif de cette nouvelle aide du Gouvernement en direction des industries agroalimentaires.
Vers une chaîne de production alimentaire plus décarbonée
Marc Fesneau, souhaite notamment mieux rémunérer les agriculteurs avec ce plan : “L’industrie agroalimentaire française est un formidable atout pour la souveraineté alimentaire de notre pays. Le plan de soutien porte l’ambition de l’État et est structurant pour la filière tout en lui permettant de consolider ses fondations pour mieux se projeter dans son développement vers une chaîne de production alimentaire plus décarbonée et mieux rémunératrice pour les agriculteurs“.
Quant à Roland Lescure, le ministre souhaite renforcer la compétitivité de la filière agroalimentaire : “L’État est aux côtés des acteurs de l’agroalimentaire pour renforcer la compétitivité de la filière et conforter notre souveraineté alimentaire. Rien ne se fera néanmoins sans la détermination de tous les acteurs d’aller également dans ce sens et de travailler à des solutions collectives innovantes et créatrices de valeur“.
L’industrie agroalimentaire française est la première industrie de France avec 437 000 emplois
Ce plan de 500 millions d’euros est avant tout un ‘plan de soutien et de souveraineté des industries agroalimentaires pour accélérer les transitions (énergétiques, écologiques, environnementales), renforcer la compétitivité et soutenir la création de valeur au cœur de la chaîne alimentaire’. L’industrie agroalimentaire française est la première industrie de France avec 437 000 emplois pour un chiffre d’affaires s’élevant à 198 milliards d’euros.
Voici les détails de ce plan
• La création d’un fonds d’investissement (consolidation et capital-développement) dédié à la filière agroalimentaire, avec pour objectif de lever plus de 500 millions d’euros, dont 200 millions d’euros apportés par l’État.
• La facilitation de l’accès à France 2030, notamment sur les volets “décarbonation” et “robotisation”.
• Le report de charges sociales et fiscales pour les entreprises qui le souhaitent.
• Les “Boosters IAA” avec une formation des dirigeants à l’export assurée par Business France.