Emplois : 125 000 emplois ne trouvent (toujours) pas preneurs dans la restauration
Depuis la pandémie de Covid-19, beaucoup de serveurs et de salariés du monde de la restauration ont changé de métier. Aujourd'hui, les restaurateurs peinent à embaucher.
Si les boulangeries-pâtisseries cherchent des salariés (33.000 boulangeries recrutent), les restaurateurs également. En effet, 125 000 emplois ne trouvent pas preneurs (majoritairement des serveurs et des cuisiniers) forçant même certains patrons de restaurants à fermer boutique comme à Montargis (45) au restaurant “Le Bouchon du Gâtinais” où le patron ne trouvait pas de cuisinier.
J’ai dû fermer les cuisines le midi
Sur franceinfo, le propriétaire d’un restaurant parisien explique : “J’ai dû fermer les cuisines le midi parce que je n’ai pas de chef et pas assez de main d’œuvre. Je perds environ 2500 euros par jour dans cette situation“. Dans le Lot, il y a également une pénurie de salariés dans la restauration. Pour certains responsables de la profession, il faut développer la formation et donner envie aux jeunes de faire carrière dans le métier de la restauration.
En Dordogne, une restauratrice de Brantôme (près de Périgueux) vient d’embaucher des retraités ou des amis pour son restaurant La Cabourne : “J’aime le côté relationnel avec les gens, rigoler. On ne s’ennuie pas ! Moi j’ai envie de retravailler et puis il faut dire que ça met du beurre dans les épinards“, explique-t-elle au micro de France Bleu.
Dans le département Pole Emploi proposait encore récemment 34 postes à pourvoir. Pour cet été, le bilan de l’hôtellerie-restauration en France (cafés, restaurants, hôtels et discothèques) reste morose avec une activité estivale en recul de 20% par rapport à l’été 2019. Seul point positif les restaurants situés en zone rurale ou touristique : Plus d’un quart des restaurateurs (26,3%), le souvent ceux installés en zone rurale ou très touristique, ont toutefois connu un été en croissance (+20% de ventes en moyenne)”, précise l’Umih (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie).
Ces 120.000 salariés de l’hôtellerie-restauration qui ont déserté https://t.co/ou4IFPawux
— UMIH (@UMIH_France) September 10, 2021