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Restauration : beaucoup d’emplois sont à pourvoir

Société > Emplois > Pôle Emploi
Par Lionel Durel,  publié le 18 avril 2022 à 17h00.

L’hôtellerie-restauration manque de bras actuellement et en manquera pour cet été. L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie lance l'alerte.

Avec 360 000 projets d’embauches, le secteur de l’hôtellerie-restauration recrute, d’ailleurs, l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie craint une baisse d’activité si les candidats à l’embauche manquent. Alors que les beaux jours arrivent, beaucoup de gérants d’établissement doivent parfois diminuer leur nombre de couverts.

Les gérants d’établissement doivent parfois diminuer leur nombre de couverts

Invité sur franceinfo, le vice-président de la branche restauration de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), Jean Terlon, précise : “Il y a une durant les confinements des réorientations professionnelles des personnels travaillant dans notre secteur et la pandémie a laissé des traces notamment sur le recrutement“.

Beaucoup ont quitté le métier

Jean Terlon explique qu’uniquement en Vendée il manque 1 200 cuisiniers et 2 300 serveurs : “Partout les saisonniers courent après du personnel pour préparer la saison. À Epernay dans la Marne, il y a un étoilé qui n’a pas pu rouvrir car il manque du personnel. On a d’un côté de la demande, un retour de la clientèle, mais on a des gens qui ont décidé d’avoir un choix de vie différent et de ne plus faire ce métier-là de la manière dont on l’a tous fait depuis des années“, s’inquiète le vice-président de l’UMIH.

On fait deux journées en une dans la restauration

En ce moment, il manque vraiment de salariés dans la restauration, notamment à cause des horaires décalés : “On fait deux journées en une dans la restauration. On fait le service du midi et le service du soir. Ça, ce n’est plus du tout accepté“, admet Jean Terlon qui ajoute : “Il y a une offre pléthorique de travail, le personnel peut choisir l’établissement qui lui convient le mieux pour jongler entre sa vie privée et sa vie professionnelle. On n’a jamais eu autant de choix donc il faut en profiter, c’est un métier quand même passionnant“.

Lien pour trouver un job

Pour trouver rapidement un emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, voici ce lien pour candidater, les emplois sont classés par région.

 

Le Récap
  • Les gérants d’établissement doivent parfois diminuer leur nombre de couverts
  • Beaucoup ont quitté le métier
  • On fait deux journées en une dans la restauration
  • Lien pour trouver un job
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