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Hôtellerie-restauration : “C’est un domaine où il y a beaucoup de CDD. Les gens peuvent aussi vouloir des contrats plus longs”, lance Elisabeth Borne

Économie > Emplois > Pôle Emploi
Par Lionel Durel,  publié le 11 juin 2021 à 13h00.

Ils étaient barman, cuisinier, serveur ou chef de rang mais beaucoup ont décidé de changer de métier à la naissance du Covid-19. Aujourd'hui le secteur manque de personnel.

Ils ont choisi de quitter le secteur de l’hôtellerie-restauration et cela ne fait pas les affaires des patrons du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, actuellement en phase de recrutement. Hier soir sur Europe 1 dans ‘Europe Soir’, Julian Bugier recevait la ministre du Travail, Elisabeth Borne.

Pour la ministre, la restauration qui peine à recruter, doit ‘s’interroger sur son attractivité’. “L’hôtellerie-restauration recrute 100.000 personnes en ce moment même. Le souci c’est qu’il y a peu de candidat. Quand j’entends que des secteurs veulent recruter, je me dis d’abord que c’est une bonne nouvelle. C’est un domaine où il y a beaucoup de CDD. Les gens peuvent aussi vouloir des contrats plus longs. Cela doit être quelque chose d’important, d’avoir des emplois de meilleure qualité. Et on va y travailler avec ce secteur“, affirme Elisabeth Borne.

Ces derniers mois, 40.000 postes ont été pourvus dans ce secteur

Selon Elisabeth Borne le travail effectué par Pôle-Emploi est bon, ces derniers mois, 40.000 postes ont été pourvus dans ce secteur, rappelle-t-elle. “Le gouvernement ne reste pas les bras croisés face aux recruteurs malheureux. Pôle-Emploi a pour mission de repérer les demandeurs qui ont déjà travaillé dans ces secteurs. Aujourd’hui, on identifie ceux qui ont des compétences dans les domaines concernés, ou on propose des formations si nécessaire“, précise la ministre du Travail.

Des contrats en CDD, en CDI, saisonnier, à temps complet ou partiel, pour un personnel qualifié ou débutant. Il y a pénurie d’embauche dans l’hôtellerie Restauration. Notez que 12 % des 324 000 intentions d’embauches déclarées par les employeurs pour 2021 concernent l’hôtellerie-restauration. Pour obtenir toutes les informations sur les métiers de l’hôtellerie-restauration et les métiers disponibles, suivez ce lien.

 

Le Récap
  • Ces derniers mois, 40.000 postes ont été pourvus dans ce secteur
En savoir plus
  • Avec près de 700 morts par an, le gouvernement lance une campagne de prévention des accidents du travail graves et mortels
  • Les salariés peuvent désormais prétendre à des congés payés à l’issue d’une absence pour arrêt maladie
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