Champignons vénéneux : Les cas d’intoxications explosent ces 2 dernières semaines
Les conséquences sur la santé de l’ingestion d’un champignon vénéneux peuvent s’avérer dramatiques.
Avec l’arrivée de l’automne, les cueilleurs de champignons ont ressorti bottes et couteaux pour s’adonner à leur passion. Un hobby de plus en plus populaire qui n’est pas sans risque. En effet, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) tire le signal d’alarme après avoir remarqué que les cas d’intoxications à causes de champignons non-comestibles avaient explosé ces 15 derniers jours.
181 empoisonnements en 2 semaines
C’est via un communiqué commun que l’Anses et la Direction générale de la Santé (DGS) ont tenu à rappeler que la cueillette des champignons n’était pas à prendre à la légère. Sur les 15 derniers jours, ce ne sont pas moins de 181 intoxications par des espèces vénéneuses de champignons qui ont été détectées. Une hausse substantielle par rapport aux 15 à 50 par semaine relevées en été.
Cette recrudescence des empoisonnements inquiète les autorités sanitaires qui ont tenu à rappeler les bonnes pratiques en matière de cueillette et surtout, de mettre en garde contre les idées reçues.
Des conséquences parfois graves
« Ces intoxications résultent, dans la majorité des cas, d’une confusion avec des champignons comestibles, d’où l’importance de rester vigilant, que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette ponctuellement » indique le communiqué qui recommande de toujours ramasser les champignons que l’on connaît parfaitement. Aussi, en cas de doute, il faut toujours faire contrôler sa récolte par un pharmacien ou un spécialiste. Il faut également éviter de mélanger les champignons sur lesquels un doute subsiste avec les autres pour éviter une contamination. Pour finir, il faut éviter de cueillir les champignons à proximité de sites pollués tels que les bords de route, les zones industrielles ou les décharges car ces derniers absorbent tout particulièrement les substances toxiques.
« En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison de votre région » alerte le communiqué qui précise que « Les conséquences sur la santé peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet ».
Et même si vous connaissez parfaitement les champignons, faites attention à votre environnement de cueillette pour éviter de finir comme cet homme tué par la charge d’un taureau en Haute-Saône.