Champignons : Attention aux intoxications, des conseils pour la cueillette
Les champignons font leur apparition dans la forêt. Il est toujours très agréable le week-end de partir avec son petit panier pour les cueillir. Cette activité sympathique en famille peut rapidement se transformer en catastrophe.
Les champignons sont parfois dangereux. L’Institut de Veille Sanitaire (InVS) a déjà référencé près de 664 intoxications en seulement trois semaines. Trois personnes sont également décédées. Ces situations très graves montrent à quel point les champignons peuvent être nocifs pour la santé. Les promeneurs qui se lancent à l’assaut des bois doivent suivre quelques conseils et être vigilants face aux nombreux spécimens. Les confusions sont possibles et il est parfois difficile pour un novice de séparer les comestibles et les toxiques. L’agaric champêtre qui est très bon est dans de nombreux cas confondu avec l’agaric jaunissant. Ce dernier vénéneux est réputé comme étant dangereux. L’InVS a donc publié un communiqué pour sensibiliser les promeneurs sur les dangers de la cueillette « Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement ».
Deux types de symptômes
Il faut rassembler plusieurs informations sur un spécimen pour obtenir sa catégorie (chapeau, anneau, pied, volve et tube ». Le chef du service du centre antipoison d’Angers, le docteur Patrick Harry estime que la majorité des promeneurs ne connaissent pas ce vocabulaire. Il recommande aux citadins qui ne maîtrisent pas l’expérience des champignons de les faire vérifier par des référents. Pour cela, vous pouvez aller à la pharmacie, certains sont capables de faire la différence entre les nombreuses espèces. Des experts d’une société de mycologie pourront également vous renseigner. Le docteur estime qu’il est important de séparer toutes les espèces, il ne faudrait pas qu’un pied cassé se retrouve avec le chapeau d’un autre. Ainsi, tous les spécimens qui appartiennent à la même famille doivent être placés dans le même contenant. Pour une identification, il est également indispensable de prendre la totalité du champignon, il ne faut pas couper le pied avec un couteau.
Il faut savoir que les conséquences sont nombreuses. Des champignons qui ne sont pas comestibles peuvent conduire à des troubles digestifs, neurologiques, des éruptions cutanées et bien sûr la mort. Les symptômes sont également nombreux, vomissement, baisse ou augmentation de la fréquence cardiaque, hallucination, ils apparaissent entre 30 minutes et 5 heures après avoir ingéré les champignons. Ce type d’intoxication n’est pas réellement grave, mais il est judicieux de consulter un médecin. Par contre d’autres symptômes sont plus importants, ils apparaissent entre la 8e et la 12e heure après le repas. Des atteintes rénales, musculaires ou hépatiques peuvent engager le pronostic vital. Il est également indispensable de joindre le centre antipoison le plus proche de votre domicile.