Cueillette des champignons : attention aux intoxications
Cette année, la cueillette des champignons débute beaucoup plus tôt que les autres années. Gare aux intoxications puisque les cas sont déjà nombreux.
Dernièrement, l’Anses (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a demandé aux cueilleurs de champignons d’être très prudents dans cette pratique plaisante de la saison automnale, qui cette année est accélérée par le temps pluvieux. Afin de réduire les accidents, il est conseillé de ne ramasser que les champignons que l’on connaît parfaitement. Il vous faudra ensuite les conserver au réfrigérateur, les consommer dans les deux jours et bien les faire cuire.
En deux mois 730 cas recensés en France
En seulement 2 mois, il a été recensé en France 730 cas d’intoxications (une trentaine de champignons peuvent s’avérer être mortels). L’Anses signale 5 cas de gravité forte (et trois décès). Parmi les risques, il fait état d’une mauvaise cuisson, d’une confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique et une consommation de champignons comestibles, mais en mauvais état. Afin d’éviter tous risques, il est conseillé de demander conseil en pharmacie.
L’an passé, le bilan a été terrible avec plus de 1 300 intoxications entre le 1er juillet et le 31 décembre. La majorité des infections étaient liées à des champignons cueillis mais dans 4,5 % des cas, ils avaient été achetés sur un marché ou un commerce. Notez enfin que si les champignons s’accommodent avec beaucoup de plats, il ne faut pas en abuser car il n’est pas très digestible. Sa composition est proche de la cellulose. Manger une grande quantité de champignons peut occasionner des troubles gastro-intestinaux.
Centre antipoison
Il est conseillé de photographier les champignons mangés. En cas de symptômes (vertiges, troubles de la vue, nausées, tremblements, diarrhées ou vomissements, il est urgent appeler un centre antipoison, le 15 où le 112.