Viande végétale : HappyVore ouvre une première usine dans le Loiret
La start-up française qui propose des alternatives à la viande se développe et annonce une levée de fonds.
Plus grande usine française de simuli de viande
Spécialisée dans les simili-carné, des produits 100% végétal qui imitent la viande, la start-up HappyVore (née il y a 3 ans) vient de lever 35 millions d’euros, un montant qui va lui permette d’ouvrir sa première usine sur une friche industrielle dans le Loiret. “Nous allons ouvrir la grande usine de simili-carnés de France“, annonce Happyvore.
35 millions d’euros
Sur site, l’entreprise produira 10.000 tonnes par an contre 2.000 actuellement, soit 100 millions de produits. Le cofondateur d’HappyVore, Guillaume Dubois, s’est exprimé à L’Usine Nouvelle : “Cette nouvelle usine va nous permettre d’augmenter nos capacités de production, de mieux maîtriser nos process de fabrication et à terme de baisser nos coûts Ainsi, nous serons la plus grande usine française de simuli de viande“, assure le patron.
Baisser les prix en augmentant les volumes
Cette levée de fonds et l’usine va permettre à HappyVore d’augmenter sa capacité de production pour accompagner sa croissance, de changer d’échelle et à terme de baisser les prix, en augmentant ses volumes et en regroupant ses activités, a lancé le groupe Français.
Des recettes 100 % végétales
Les produits d’HappyVore (nés sous le nom des ‘Nouveaux Fermiers’) sont distribués dans les principales enseignes Françaises comme Carrefour ou Auchan et sous peu chez Metro. Les 12 produits imitant les saveurs et textures de la viande sont un succès et une vraie tendance de société même si beaucoup pointent le prix élevé puisque ces substituts à la viande peuvent être jusqu’à 50 % plus cher que les produits ‘naturels’ pendant que d’autres doutes avec le caractère ‘ultra-transformé’ de ces produits industriels, notamment après les nombreux scandales ayant secoué la presse dernièrement.