Un œuf par jour pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires ?
Loin de la mauvaise réputation qui lui est faite en raison du cholestérol, l'œuf serait bénéfique tant que consommé avec modération.
Dans notre esprit, œuf et cœur ne font pas bon ménage. Mais deux chercheurs de l’université de Pékin contribuent, comme d’autres ces dernières années, dédiaboliser cet aliment.
Pour parvenir à leurs conclusions, ils ont suivi pas mois de 500.000 personnes âgées de 30 à 79 ans, en Chine et dans autant de provinces rurales que citadines.
Plus de bénéfices que d’inconvénients
Il leur a été demandé, pendant 9 ans, de consigner rigoureusement leur consommation d’œufs. Parallèlement, leur système cardiovasculaire était observé.
Qu’ont-ils constaté ? Que les personnes ayant affirmé manger chaque jour des œufs couraient 11% moins de risques de souffrir de maladies liées au cœur, et 18% moins de risques de décéder de ces affections cardiaques que celles ne mangeant pas d’œufs.
Les résultats révèlent aussi une baisse de 12% du risque de maladies coronariennes chez les plus gros consommateurs ingérant 5,2 oeufs par semaine, en comparaison avec ceux qui n’en mangeaient que 2,03 par semaine.
Qu’en est-il du cholestérol ?
En outre, les consommateurs journaliers d’œufs (jusqu’à un par jour) présentaient 26% moins de risques de faire un AVC hémorragique et 10% moins de risques de faire un AVC ischémique.
Avec cette étude, il ne s’agit absolument pas d’affirmer que cette alimentation particulière protège des maladies du cœur ou de la survenance d’un AVC. Mais Liming Li et Canqing Yu veulent réhabiliter l’œuf : “Bien que les œufs ont une teneur élevée en cholestérol, la quantité de graisses saturées que nous mangeons au quotidien a plus d’effet sur la quantité de cholestérol dans notre sang que le taux de cholestérol obtenu en mangeant des œufs”.
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