Pouvoir d’achat : La consommation d’œufs a augmenté de 3% en trois ans
Hier (14 octobre), c'était la Journée mondiale de l’œuf. L'origine de cette journée est anglo-saxonne (World Egg Day), elle s'est ensuite étendue aux autres pays comme la France.
15 milliards sont produits chaque année en France
97% des Français consomment des œufs et 78% au moins une fois par semaine. Il faut dire que les œufs restent économiques et qu’ils apportent des protéines indispensables à notre santé. La France est première en Europe pour sa production d’œufs (15 milliards sont produits chaque année) et ses 46 millions de poules pondeuses. Elle peut s’enorgueillir de posséder une filière avicole de premier plan qui représente globalement 15 000 emplois directs et indirects.
78% des Français en mange au moins une fois par semaine
Face à la forte augmentation des prix de la viande et du poisson, les Français se tournent de plus en plus vers les œufs. Sa consommation a augmenté de 3% en trois ans, il faut dire qu’une simple omelette coûte nettement moins cher qu’un Faux-filet de bœuf.
Cette année, les ventes de viande et de poisson sont en baisse de respectivement de 10,6 % et de 12,4 % dans les supermarchés. Même si les œufs ont également vu leur prix grimper, ils restent largement plus abordables que le poisson, par exemple.
L’œuf peut aisément remplacer la viande ou le poisson (une nutritionniste)
A ce jour, les œufs restent la protéine animale la moins chère du marché, et la plus facile à conserver. Mais alors, y a-t-il un risque pour la santé à se passer de certaines protéines animales en les remplaçant par des œufs ? Non, insiste la médecin nutritionniste, Corinne Chicheportiche-Ayache, lors de son passage sur TF1 : “L’œuf est une protéine idéale parce que c’est une qualité protéique particulièrement intéressante. C’est même la qualité protéique de référence pour une population générale sans facteur de risques particuliers. On peut aller jusqu’à 6 ou 7 œufs par semaine sans problème ; ils sont riches en super-protéines grâce à la présence de nombreux acides aminés”, assure-t-elle.
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