Risque de listériose : des lots de jambon Carrefour et Auchan rappelés dans toute la France
Des lots de jambon vendus dans les enseignes Carrefour et Auchan sont rappelés dans toute la France. Ils seraient ainsi potentiellement contaminés à la listéria.
Lundi, il a été indiqué sur le site du gouvernement Rappel Consommateur que des lots de jambon sont été retirés de la vente pour un risque sanitaire. Ces lots, nous dit-on, sont vendus dans les enseignes Auchan et Carrefour et seraient possiblement porteurs de la bactérie listéria.
Lots de jambon potentiellement contaminés : des remboursements possibles
Chez Auchan, le produit concerné porte le nom “Jambon cuit supérieur taux de sel réduit VPF 4 TRANCHES”. Sa date limite de commercialisation est le 31 décembre 2022, son numéro de lot est le 1129104 et son code-barre est le 3596710353217. Ce lot a été commercialisé entre les 5 et 13 décembre derniers, et il est désormais impératif de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente. Un remboursement pourra alors être opéré.
Des dates limites de consommation comprises entre le 31 décembre et le 2 janvier
En ce qui concerne le lot vendu du côté de Carrefour, il s’agit d’un “JAMBON CUIT SUPERIEUR AVEC COUENNE 2T 80g” dont la date limite de consommation est le 2 janvier 2023. Son numéro de lot est le 1127870 et son code-barre le 356007101451. Un lot commercialisé entre les 5 et 16 décembre 2022.
Recommandations pour les personnes symptomatiques
Les personnes qui auraient déjà consommé du jambon issu de ces lots, et qui “présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.”