Records : Une purée de pommes de terre de 1042 kg
La plus grande purée de pommes de terre au monde a été réalisée à Poitiers par le Parc d’attractions du Futuroscope. C’est la recette de Joël Robuchon, un chef français, qui a permis de préparer une purée de 1042 kg.
La plus grande purée du monde a été faite par deux équipes de 90 personnes. Toutes les 30 minutes, elles se sont relayées à partir de samedi matin 6h30 pour relever ce défi. La recette traditionnelle devait être respectée à la lettre en utilisant les ingrédients demandés avec une certaine technique tout en obtenant une onctuosité. Les cuistots ont été répartis dans 5 ateliers et chacun avait une tâche bien précise à réaliser. Les bénévoles ont été accompagnés de chefs cuisiniers.
Joël Robuchon très ému
Dans le guide Michelin, il est le chef le plus étoilé dans le monde. Originaire de Poitiers, c’est sa recette qui a été sélectionnée pour tenter de battre le record. En regardant toutes les personnes travaillant ensemble, Joël Robuchon a déclaré être ému « par l’énergie employée par les jeunes pour réussir ce record ». Il a ainsi ajouté « C’est une performance, car cette purée est compliquée à faire. Ils ont cuit les pommes de terre avec la peau, les ont pelées, passées au moulin à légumes. Il a ensuite fallu rajouter le beurre, ajouter le lait et passer le tout au tamis. Il y avait de l’amour dans cette réalisation ».
Poitiers est donc inscrit dans le livre Guinness des records avec une purée de 1042 kg. Il a donc fallu 800 kg de pommes de terre Ratte du Touquet, 300 litres de lait et 250 kg de beurre. La juge, Anne-Lise Rousé était venue spécialement de Londres pour authentifier la performance, elle a ainsi indiqué qu’elle allait « figurer dans l’édition 2014 du Guinness World Records ». Actuellement, c’est la plus grande quantité, mais la Chine pourrait la battre. Cet évènement était organisé pour célébrer le 25e anniversaire du parc d’attractions.