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Le kombucha, la boisson santé ‘à la mode’

Santé > Alimentation
Par Lionel Durel,  publié le 27 décembre 2022 à 15h00.

Réputée bonne pour la santé, le kombucha est une boisson aux multiples vertus fabriquée à partir d’un champignon du même nom.

Fabriquée avec du thé noir

Nouvelle mode healthy du moment…Le kombucha est une boisson de plus en plus tendance. Consommée depuis plusieurs siècles en Asie et en Russie, elle est riche en vitamines, acides aminés et minéraux et possède ainsi de nombreux bienfaits sur la santé.

Riche en vitamines, acides aminés et minéraux

Très peu calorique, pleine d’antioxydants, enzymes, oligo-éléments, sels minéraux, acides aminés ou encore vitamines, le kombucha est une boisson légèrement pétillante à base de thé qui va, par exemple, vous permettre d’assimiler les aliments. Son apport en probiotiques est excellent pour notre barrière intestinale (il favorise la digestion) mais également pour booster l’immunité.

Excellente pour notre barrière intestinale et pour booster l’immunité

On peut retrouver des traces d’alcool en raison du procédé de fermentation. Le thé noir avec lequel le kombucha est fabriqué possède des vertus diurétiques, qui aident à éliminer naturellement les toxines et les déchets accumulés au fil du temps dans l’organisme. Une étude réalisée aux Pays-Bas par le ‘Nutrition and Food Research Institute’ montre que le kombucha permet de lutter contre les bactéries nocives comme Escherichia coli.

Du sucre mais en proportion moins importante que beaucoup de boissons aromatisées

Notez que le thé vert peut aussi être intégré dans la préparation du kombucha. Contrairement aux boissons aromatisées trop souvent sucrées, le kombucha contient du sucre mais en proportion moins importante que les autres boissons puisqu’entre 30 et 50 g par litre.

Ses propriétés détoxifiantes peuvent fragiliser le foie chez les personnes sensibles

Pour un début, commencez à boire peu de kombucha car ses propriétés détoxifiantes peuvent fragiliser le foie chez les personnes sensibles.

Le Récap
  • Fabriquée avec du thé noir
  • Riche en vitamines, acides aminés et minéraux
  • Excellente pour notre barrière intestinale et pour booster l’immunité
  • Du sucre mais en proportion moins importante que beaucoup de boissons aromatisées
  • Ses propriétés détoxifiantes peuvent fragiliser le foie chez les personnes sensibles
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