Un label collectif pour promouvoir la bière française
L'association Brasseurs de France met en place ce label afin de "garantir la qualité" et "promouvoir enfin l’excellence de la bière française".
Un label national visant à promouvoir la production de bière en France. Telle est l’idée de Brasseurs de France, dont deux des trois objectifs sont de “garantir la qualité” et de “promouvoir enfin l’excellence de la bière française”.
Dans un premier temps, il s’agira de la défendre auprès des consommateurs français, qui depuis plusieurs années affichent un intérêt croissant pour cette boisson.
“On considère que ce n’est pas une mode”
Pour Maxime Costilhes, délégué général, “ trois objectifs assez simples” sont portés par ce label. “le premier c’est de permettre aux consommateurs de se repérer parmi l’offre de plus en plus large”, explique-t-il en préambule. En effet, le nombre des producteurs a grimpé en flèche, porté en grande partie par les brasseurs artisanaux (1.100 à la fin de l’année dernière).
Si les Français consomment dorénavant en 32 litres de bière par an et par habitant (30 litres en 2013), l’association estime “que ce n’est pas une mode”.
420 critères de qualité
Toujours à l’AFP, Brasseurs de France précise que pour bénéficier du label Profession Brasseur, le candidat devra être en mesure de certifier que sa bière a été produite, c’est-à-dire brassée et conditionnée, dans une brasserie française. Mais également, “respecter les règles d’hygiène et de traçabilité, contrôler les matières premières et le produit aux différentes étapes de la production”.
Ce sont au total 420 critères d’évaluation qui sont pris en compte par l’organisme certificateur indépendant Certipaq. À ce jour, “21 brasseurs ont fait acte de candidature afin d’entrer dans la démarche ‘Profession Brasseur'”, indique l’association sur son site Internet. Et 3 ont déjà obtenu leur certificat.