La bière est source de bonheur, c’est scientifiquement prouvé
Une étude américaine vient de montrer que le simple goût de la bière est apprécié par notre cerveau et provoque la production de l'hormone du plaisir.
L’université d’Indiana vient de publier les résultats de sa recherche dans le Journal of Neuropsychopharmacology.
Les chercheurs ont testé une cinquantaine d’hommes. Ils leur ont donné un verre de boisson pour sportifs. Puis quinze minutes, plus tard, les scientifiques ont donné une verre de bière aux cobayes.
Les chercheurs ont décelé que la bière était liée à la production de dopamine, l’hormone du plaisir, avant même que les effets de l’alcool ne se fassent sentir. “C’est la première fois que les résultats d’une étude montrent que le goût d’une boisson alcoolisée sur l’être humain sans l’effet de l’alcool sur le corps, peut déclencher la libération dans les centres de récompense du cerveau” a déclaré le professeur David Kareken, auteur de la recherche.
Un lien avec l’alcoolisme ?
L’étude a permis de mettre en avant l’importance de la famille. Les cobayes ayant des antécédents familiaux en matière d’alcoolisme produisaient plus de dopamine qu’un buveur sans passif.
“Les scientifiques suggèrent que cette donnée explique pourquoi les personnes avec une histoire familiale liée à l’alcoolisme sont deux fois plus susceptibles de devenir alcooliques eux-mêmes, et pourquoi il est si difficile pour certains de rester sobres même quand ils essayent d’arrêter.”