Il y a 20 ans disparaissait le chef Bernard Loiseau, sa femme explique : “C’était devenu une mission de pérenniser l’œuvre de Bernard”

Bernard Loiseau en 2001 dans son restaurant INA - France 3 Capture
Emblématique chef trois étoiles, Bernard Loiseau se suicide avec son fusil de chasse le 24 février 2003, un choc pour les Français.
Je me suis dit : ‘Je vais essayer de faire vivre son restaurant car, sinon, je m’en voudrais toute ma vie”
C’était l’un des chefs les plus emblématiques de sa génération et l’un des ‘chouchous’ des Français. Seulement, à 52 ans, Bernard Loiseau mettait fin à ses jours après (notamment) une rétrogradation de 19/20 à 17/20 du guide ‘Gault et Millau’. D’après sa femme Dominique Loiseau, ce suicide n’était pas du à l’argent, ni la supposée perte d’une troisième étoile au Michelin mais il souffrait de bipolarité (selon son épouse).
Après sa disparition, Dominique Loiseau prend la décision de faire perdurer son mythique restaurant le “Relais Bernard Loiseau”
Après sa disparition, Dominique Loiseau prend la décision de faire perdurer son mythique restaurant le “Relais Bernard Loiseau”, à Saulieu, en Côte-d’Or. A ce jour, le célèbre lieu ne compte plus que deux étoiles. A force de travail et de ténacité, Dominique Loiseau et son second Patrick Bertron ont su maintenir le bateau à flot.
Au début, ce fut très difficile
Interviewée par l’AFP, Dominique Loiseau explique que prendre le relais de son époux était ‘très difficile au début’ : “Pourtant, je n’avais pas le choix. C’était devenu une mission de pérenniser l’œuvre de Bernard. Je me suis dit : ‘Je vais essayer car, sinon, je m’en voudrais toute ma vie”. Sa femme a eu raison puisque le groupe triplera ses bénéfices quatre ans après la mort de son fondateur. “On me donnait six mois“, s’est rappelée Dominique Loiseau. Entre-temps, plusieurs tables ont été ouvertes en France, une belle démonstration d’amour et de ténacité…
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