Top chef 2014 : Pierre Augé gagnant de la finale
La finale de Top Chef 2014 verra la victoire de Thibault, Pierre ou Noémie. Quel candidat gagnera jusqu'à 100.000 euros ? Suivez-nous !
A l’issue de 14 semaines d’épreuves, la grande finale de Top Chef 2014 désignera le meilleur candidat de cette 5ème saison. La semaine dernière, Steven avait dû quitter l’aventure au pied du podium. Une finale à 3 qui opposera dans un premier temps Noémie, Pierre et Thibault dans une épreuve se déroulant sur une péniche. Le long de la Seine, les 3 candidats devront s’affronter lors de 3 épreuves autour des spécialités d’Île-de-France : le saumon “à la parisienne”, le sandwich jambon-beurre, et la “salade parisienne”.
Après l’élimination de l’un ou l’une des candidats, viendra le temps de l’ultime épreuve qui se déroulera dans le cadre prestigieux du Château de Chambord. C’est ici que les deux derniers candidats devront, pendant 8 heures, préparer un menu pour 100 personnes. Les bénévoles de la Croix Rouge, auxquels ce menu est destiné, désigneront le ou la candidate Top Chef 2014.
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23h56 – Par plus de 62% des voix, Pierre est le vainqueur de ce Top Chef 2014 et remporte la somme de 62480 euros.
23h42 – Pierre et Thibault, respectivement à Béziers et Paris, attendent le verdict final de ce Top Chef 2014 qui tombera dans quelques minutes. En attendant, l’émotion est vive de part et d’autre.
23h32 – Les finalistes découvrent maintenant les points attribués par les chefs. Ils ont désigné Pierre gagnant, mais sera-t’il représentatif du vote des invités ?
23h27 – Les invités ont bien entendu donné leur avis sur les plats présentés, et les ont diversement appréciés. Les desserts pourraient faire la différence, à en croire les avis émis sur les deux premiers plats. Thibaut n’est pas totalement satisfait par le sien, mais il est soutenu par son équipe.
Les deux desserts surprennent autant à l’oeil qu’au palais. Les invités sont également sous le charme. Cette fianle Top Chef 2014 est bien indécise ! Chaque dégustant et chef a 10 points à répartir entre les menus A et B.
23h17 – Place au plat principal, jugé par les chefs. Pierre propose une pièce de veau en croûte. Le travail est salué. Le Saint-Pierre de Thibault est parfaitement cuit. Jean-François Piège est, comme à son habitude, un peu sur la réserve.
23h06 – Les 100 invités du gala de charité de la Croix Rouge arrivent au Château tandis que les équipes finissent de dresser les entrées. Les serveurs entrent en action. Les chefs jugent les entrées : Le plat de Pierre est apprécié, notamment par chef Lignac qui n’en laisse pas une miette. Le rouget et le homard de Thibault souffrent quelque peu du bouillon, jugé trop froid.
22h57 – Alors que les esprits s’échauffent dans l’équipe de Pierre, Thibault part sur un parfait passion-citron glacé. Julien, le sympathique cuisinier belge, gère sereinement son dessert. Jusqu’à ce qu’une mauvaise gestion du four ruine quelque peu la meringue. “C’est de la merde”, lâche Thibault. Julien se remet à la tâche et réussit à corriger le tir.
22h51 – En revanche chez Thibault, le calme et la concentration restent de mise. Toute la difficulté réside dans la cuisson du St-Pierre. Il mise sur l’assaisonnement. Pierre présentera un dessert exotique qui sera composé de 10 préparations. Bien sûr, Noémie est aux commandes.
22h37 – Les commis de Pierre semblent soudés derrière lui, admiratifs. Chez Thibault, on est concentré. Son équipe loue ses capacités de dirigeant, de chef. A mesure que le temps avance, Pierre perd quelque peu son sourire et reprend fermement son équipe.
22h26 – Les finalistes distribuent les postes en cuisines. Ils disposent de 8 heures pour sortir un menu d’exception. Thibault axe le sien sur le poisson et les crustacés, mais n’a pas donné envie à son équipe. Pierre a mieux préparé son menu que lors de sa première finale.
22h20 – Pierre et Thibault arrivent très motivés au château de Chambord qui a tout pour les impressionner. Leur menu devra être à la hauteur du lieu. Il seront aidés par des commis spéciaux, des anciens candidats de cette saison.
22h13 – Pierre est rejoint dans le duel ultime par Thibault, en tirant la deuxième lame en acier.
22h06 – Pierre est le premier qualifié pour la grande finale. Sa deuxième.
22h01 – Les candidats font le point sur leur parcours. Celui ou celle qui tirera une lame orange sera éliminé. C’est le moment de se souvenir de tous ces cromesquis et plats terre-mer réalisés, entre autres.
21h55 – Les 3 candidats ont terminé leur saumon. Jean Imbert attribuera 5 points. Noémie : un plat frais et équilibré pour les chefs. Jean aime l’esthétique et le goût. Pierre : “ça a de la gueule”, s’exclame le chef Constant. Jean Imbert salue la “claque visuelle”. Thibault : rien à redire du côté des chefs et de Jean Imbert qui aime l’ajout de la tomate.
21h45 – Jean Imbert sera l’unique votant pour le saumon à la parisienne, sauce vénitienne. Le vote des conjoints, cumulé au premier tour : Noémie 4 points, Thibault 5, Pierre 8 points. Tous les candidats ont une chance.
21h42 – Pierre prend à nouveau des risques. et présentera un jambon-beurre sous forme de cubes et de tuiles. Mais il n’est pas content du résultat. Les conjoints attribueront chacun 3 points à leur assiette préférée. Thibault : un plat audacieux pour les chefs, très bon pour les conjoints. Noémie : un joli dressage salué par les chefs, mais trop déséquilibré. Gustativement, c’est réussi. Les conjoints apprécient. Pierre : un visuel attractif, la forme apéritive est appréciée. Les conjoints jugent de façon mitigée et votent.
21h34 – C’est le tour du jambon-beurre. Suite aux remarques, Thibault choisit de déstructurer. Mais il perd sa préparation à cause du blender. Noémie part sur un maki, et ose l’audace formelle. Le vote des dégustants est tombé : Noémie 1 point, Thibault 2 points, Pierre 5.
21h30 – Place à la dégustation, à l’aveugle sauf pour les chefs. Pierre a oublié la salade, ce que ne manque pas de lui rappeler le chef Piège. Au plat de Thibault, c’est l’originalité visuelle qui semble manquer. Gustativement c’est bon, mais il manque d’originalité, “pas de prise de risque”. Même avis côté anciens candidats. Noémie a choisi de réaliser un tartare. Visuel pas terrible, il manque quelque chose au goût.
21h14 – Chaque plat terminé, ce sont des dégustants particuliers qui monteront à bord pour noter les plats et désigner le premier finaliste : d’abord, 8 anciens candidats. Ensuite, les conjoints des finalistes. Et enfin, Jean Imbert, vainqueur 2012. De leur côté, les chefs noteront également pour désigner le second finaliste.
21h08 – Ce soir, les candidats sont aussi fébriles qu’heureux de se retrouver en finale. Le thème de la première épreuve est “à la parisienne”. Il faudra revisiter 3 plats populaires pour en faire des plats gastronomiques : le saumon “à la parisienne”, le sandwich jambon-beurre, et la “salade parisienne”. En embarquant sur une péniche qui naviguera au fil de la Seine, ils sont conscients de l’enjeu. Place à la salade parisienne.