Covid-19 : Un taux élevé d’oméga-3 dans le corps réduirait la mortalité liée au virus
Une étude américaine semble démontrer un lien entre de bons niveaux d’oméga-3 dans le corps et une baisse du risque de mourir de la Covid-19.
Depuis le début de l’épidémie de coronavirus, les scientifiques du monde entier travaillent d’arrache-pied pour trouver des pistes permettant de limiter la dangerosité du virus.
C’est notamment le cas des équipes du Fatty Acid Research Institute (FARI) et du Cedars-Sinaï Medical Center de Los Angeles aux États-Unis qui se sont penchées sur la possibilité de réduire le risque de mortalité lié à la Covid-19 grâce aux oméga-3. Les premiers résultats de cette étude semblent très prometteurs.
Les acides gras oméga-3 contre la Covid-19 ?
Les travaux des scientifiques américains ont été publiés dans la revue scientifique Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids le 20 janvier 2021. En se basant sur les travaux d’autres équipes ayant étudié les effets bénéfiques possibles des oméga-3 contre le coronavirus, les chercheurs ont mené un essai clinique sur 100 patients hospitalisés à cause d’une infection au virus.
Ils ont divisé ces 100 patients en 4 groupes de 25 en fonction du taux d’oméga-3 mesuré dans leur corps. Les chercheurs ont ensuite relevé le nombre de décès dans chacun des groupes. Chez les 75 patients ayant un taux d’oméga-3 inférieur à 5,7 % 13 décès liés à la Covid-19 sont survenus. Dans le quartile des 25 personnes ayant un indice d’oméga-3 supérieur à 5,7 %, seul 1 décès est à déplorer.
Résultats à approfondir
Selon ces chiffres, le risque de décès lié au Covid-19 était 4 fois plus élevé chez les patients ayant un faible taux d’oméga-3 dans le corps. Bien entendu, il est encore trop tôt pour déceler un véritable lien et affirmer que les oméga-3 constituent un bon rempart contre le coronavirus. Les scientifiques vont mener des tests à plus grande échelle pour confirmer leur thèse.
Cependant, ces derniers s’accordent sur le fait que les acides gras oméga-3 ont très certainement un rôle à jouer pour limiter la réponse inflammatoire importante chez certains patients atteints de la Covid-19 qui favorise l’aggravation de la maladie, appelée « tempête de cytokines ».
Pour une alimentation riche en oméga-3, qui ont bien d’autres bienfaits sur notre santé, il faut se tourner vers les produits de la mer tels que l’huile de foie de morue, les maquereaux ou encore le saumon. Les oméga-3 sont également présents dans les graines de chia, les graines de lin ou bien l’huile de noix ou de colza.