Cerveau : pour améliorer votre mémoire, manger une tasse de canneberge !
Selon une nouvelle étude, une tasse de canneberge permettrait d’améliorer la mémoire.
L’alimentation peut impacter plusieurs mécanismes dans notre corps. À travers une nouvelle étude, des chercheurs de l’Université d’East Anglia (Royaume-Uni) ont dévoilé que le fait d’ajouter de la canneberge dans son alimentation permettait d’améliorer la mémoire et les fonctions cérébrales, mais aussi réduire le mauvais cholestérol.
Les avantages de la canneberge sur notre corps
Le chercheur principal, le Dr David Vauzour, de la Norwich Medical School de l’UEA, souligne tout d’abord que « la démence devrait affecter environ 152 millions de personnes d’ici à 2050 ». Cependant, « il n’y a pas de remède connu ». C’est pourquoi il déclare qu’« il est donc crucial que nous recherchions des éléments modifiables sur le mode de vie, telle que l’alimentation, qui pourrait aider à réduire le risque et le fardeau de la maladie ». Avant d’entrer dans le vif du sujet, il souligne que « des études antérieures ont montré qu’un apport alimentaire plus élevé en flavonoïdes est associé à des taux plus lents de déclin cognitif et de démence. Et il a été constaté que les aliments riches en anthocyanes et proanthocyanidines, qui donnent aux baies leur couleur rouge, bleue ou violette, améliorent la cognition »
Ainsi, l’étude est venue expérimenter l’impact de la consommation d’une tasse de canneberge par jour chez les personnes âgées de 50 à 80 ans. Le Dr Vauzour rappelle d’ailleurs que cette baie est en micronutriments. « Nous souhaitions en savoir plus sur la façon dont les canneberges pourraient aider à réduire la neurodégénérescence liée à l’âge », explique-t-il. Ainsi, ils ont suivi des personnes durant une période de 12 semaines pour découvrir l’impact de la consommation de canneberges sur les fonctions cérébrales, mais également le cholestérol. Deux groupes ont été formés : un consommant 100 grammes de canneberge fraîche et un autre prend un placebo.
Conclusion : « Nous avons constaté que les participants qui ont consommé de la poudre de canneberge ont montré des performances de mémoire épisodique significativement améliorées en combinaison avec une meilleure circulation des nutriments essentiels tels que l’oxygène et le glucose vers des parties importantes du cerveau qui soutiennent la cognition, en particulier la consolidation et la récupération de la mémoire. Le groupe de la canneberge a également présenté une diminution significative des taux de LDL ou de mauvais cholestérol », déclare le Dr Vauzour.