AVC : Thé vert et café limiteraient les risques de mortalité
Globalement, les deux breuvages ferait baisser les risques d'accidents cardio-vasculaires mais surtout, permettrait à leurs victimes d'augmenter les chances de récidive mortelle.
Vous êtes amateurs de thé vert et de café ? Vous effectuez peut-être sans le savoir une routine santé quotidienne très bonne pour votre système cardio-vasculaire ! Une étude scientifique japonaise vient en effet de mettre en avant les bienfaits des deux substances chez les personnes ayant été victimes d’AVC ou de crise cardiaque.
Baisse importante de la mortalité
Les travaux des chercheurs de la Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (ou « JACC study »), basée à Osaka au Japon, ont été relayés par la revue scientifique Stroke.
Ces derniers se sont penchés sur les habitudes de consommation de café et de thé vert de 46 000 personnes issue de diverses communautés japonaises, âgées de 40 à 79 ans, dont 60% sont des femmes. Les participants à l’étude étaient invités à répondre à des questionnaires réguliers très complets sur leur mode de vie avant d’être classés en fonction de leurs antécédents quant à des accidents vasculaires cérébraux ou des infarctus. L’étude a couru sur plus de 18 années.
Les chercheurs se sont ensuite penchés sur le rapport entre le risque de mortalité lié à la consommation de thé vert ou de café. Ils ont relevé que les survivants d’AVC qui consommaient au moins 7 tasses de thé vert par jour ont réduit leur risque de mortalité d’environ 62%. Aussi, les personnes ayant été victimes d’une crise cardiaque et buvant une tasse de café par jour réduisaient leur risque global de décès de 22%.
Attention au sucre ajouté !
Les chercheurs ont également relevé que les personnes n’ayant jamais été touchées par un AVC ou une crise cardiaque et qui sirotaient une ou plusieurs tasses de café par semaine réduisaient le risque de mortalité lié à ces pathologies de 14 %.
Avant de vous ruer sur votre machine à expresso ou votre théière, attention ! Les chercheurs précisent que dans la culture japonaise, on ne rajoute pas de sucre dans le thé vert et très rarement dans le café. Un petit détail qui a toute son importance ! Si vous ne pouvez pas vous passer de ce petit goût sucré, une bonne cuillère de miel reste un bon palliatif. Attention cependant à bien choisir ce dernier !