AVC : le risque serait 20% plus grand chez les végétariens et pescétariens
D'après une étude britannique, le risque d'AVC serait 20% plus important chez les végétariens et les pescétariens. Principalement en cause, la vitamine B12 absente de ces régimes.
Dans l’inconscient collectif, privilégier les régimes à base de légumes et de poissons aurait un impact positif sur la santé, avec l’inconvénient d’une privation pour les habitués de la viande. Il semblerait pourtant que les végétariens et les pescétariens apparaissent davantage en danger que les omnivores. C’est ce que révèle ainsi une étude menée par l’université britannique d’Oxford et dont les résultats nous sont rapportés par nos confrères réunionnais de LINFO.re.
Maladies coronariennes : un risque moins fort que chez les carnivores
Pendant dix-huit, ces chercheurs ont suivi 48.000 personnes et se sont intéressés de près à leurs modes de vie, habitudes alimentaires et antécédents médicaux respectifs. Ces volontaires ont ensuite été classés en trois catégories en fonction de ce qu’ils avaient l’habitude de manger. Il est apparu que les régimes à base de poissons et de légumes favorisent moins les maladies coronariennes que les régimes à base de viande. Le risque est ainsi réduit de 18% chez les pescétariens et de 22% du côté des végétariens par rapport aux carnivores. Les auteurs de l’étude expliquent cette observation comme suit : “Cette diminution est due à un indice de masse corporelle plus bas et à des taux plus bas de pression artérielle, de cholestérol et de diabète associés à ces régimes”.
Des probabilités plus élevées d’AVC car une vitamine B12 absente
Les régimes dénués de viande présentent cependant le point faible de présenter une perméabilité plus forte face au risque d’accident vasculaire cérébral (AVC). Dans le détail, la probabilité est plus élevée de 20% chez les végétariens et végétaliens (les pescétariens sont également en retrait sur la question) que chez les carnivores. La raison de cette différence est toute simple. Les scientifiques indiquent ainsi que la viande contient de la vitamine B12, essentielle au bon fonctionnement du cerveau et qui est absente des régimes végétariens, végétaliens et pescétariens.