Alimentation : un nouveau Nutri-Score pour 2023
Né en 2017, le Nutri-Score aide les consommateurs à s'informer sur la qualité nutritionnelle d’un produit. Afin de progresser, d'évoluer, sa notation va changer d'ici 2023.
Repérable sur les produits grâce à son logo à 5 couleurs, le Nutri-Score va évoluer dès l’année prochaine pour cause de notation jugée (parfois) ‘inadaptée’. Pour l’Inserm, l’objectif est également d’encourager les industriels à améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
Les critères qui permettent d’arriver à ce score vont changer l’an prochain
Sur le plateau de France 3 lors du 12/13, la journaliste Frédérique Prabonnaud, a donné plus d’indications : “Le Nutri-score va évoluer. On va garder les mêmes couleurs, du vert au rouge, et les lettres du A au E, mais les critères qui permettent d’arriver à ce score vont changer l’an prochain“.
Plus de sévérité pour certains aliments très gras et très sucrés
Pourquoi ces changements ? L’ambition est de ‘s’adapter aux dernières connaissances et recommandations nutritionnelles, et d’être plus sévère pour certains aliments très gras et très sucrés ; du coup, des aliments vont être perdants avec la nouvelle notation’, est-il précisé dans le journal de France 3.
La viande rouge perdante
A titre d’exemple, l’une des perdantes sera la viande rouge qui est pointée du doigt à cause des risques de cancer du côlon liés à une consommation excessive. Les céréales et les plats préparés vont également être déclassés. De leur côté, les poissons gras riches en oméga 3 vont bénéficier de meilleurs scores.
40% des produits alimentaire français ne portent pas de Nutri-score
L’UFC que Choisir rappelle que 40% des produits alimentaire français ne portent pas de Nutri-score. Alors que la présence d’additifs alimentaires ou d’édulcorant n’est pas encore prise en compte dans la nouvelle notation, ils seront certainement requalifiés lors d’une prochaine évolution du Nutri-Score tout comme les produits est ultra-transformés.