Alimentation : 60 millions de consommateurs dénonce « les aliments qui empoisonnent »
Sucres, graisses, additifs, pesticides cachés... De nombreux aliments issus de l’industrie agroalimentaire et vendus dans nos supermarchés trompent le consommateur sur leur véritable composition.
Une formule-choc pour réveiller les consciences. Alors que l’ONG Foodwatch vient de lancer une pétition dénonçant les campagnes marketing des industriels à propos des gâteaux pour enfants, l’association 60 millions de consommateurs dévoile les résultats d’une enquête qui fait froid dans le dos sur certains produits alimentaires de notre quotidien.
Intitulée « les aliments qui empoisonnent », cette enquête revient sur les compositions de 100 produits alimentaires et nous donne les clés pour débusquer les substances et additifs dangereux sur le long terme.
Du sucre, encore du sucre, toujours du sucre
C’est dans un hors-série paru ce 12 avril 2018 que 60 millions de consommateurs tient à alerter les Français sur les compositions de certains aliments de notre quotidien. Pour l’association, le sucre est l’élément le plus problématique. Ce dernier est partout et bien souvent, il est difficile de mesure la quantité de sucre contenu dans un produit transformé.
À titre d’exemple, une bouteille de ketchup de 700 g de la marque Heinz contiendrait l’équivalent de 22 morceaux de sucre pour 8 tomates. Les spécialistes précisent que 70 % des sucres consommés en moyenne par les Français sont ajoutés, voire cachés dans les recettes des produits industriels.
Trop d’additifs
Autre grief de l’association à l’encontre des géants du secteur agroalimentaire, l’emploi systématique et pas assez transparent d’additifs en tout genre. Aussi, une liste de 50 produits « à proscrire », principalement des conservateurs allant du E102 au E951 a été dressée dans cette étude. C’est notamment le cas dans les yaourts qui normalement, ne doivent contenir aucun additif. Pourtant, les « yaourts aux fruits » très populaires sur le marché français en sont souvent chargés. Les industriels contournent la réglementation en utilisant justement ce mélange de fruits pour inclure les additifs dans le yaourt.
Autre grief remonté par l’association, la prospection à vouloir faire consommer trop de viande aux Français ce qui induit une surdose de fer dans le corps. Plusieurs études montrent que cet excès de fer favorise l’apparition de certains cancers, et notamment celui du sein chez les femmes.
Bien entendu, les industriels mis en cause dans ce dossier ont tenu à réagir. L’Association des industries alimentaires a notamment précisé que les additifs sont utilisés pour la bonne conservation des produits transformés. Aussi, 60 millions de consommateurs ne ferait « qu’alimenter les peurs » des Français selon cet organisme qui regroupe 17 000 entreprises françaises du secteur agroalimentaire.