Vous avez de la tension artérielle ? Mangez un yaourt par jour
Une étude montre que pour réduire votre tension manger un yaourt par jour serait bénéfique. Explications.
Pathologie chronique très fréquente dans notre pays, la tension artérielle frappe 12 millions de sujets. Dans le monde, on compte 1,28 milliard de personnes hypertendues (deux fois plus qu’en 1990).
Enjeu majeur de santé publique, l’HTA (Hypertension Artérielle) est la première cause de décès cardiovasculaires en France ; elle provoque des AVC, des insuffisances cardiaques, des arythmies ou des infarctus. Il faut donc la détecter le plus rapidement possible.
Baisser la tension artérielle chez les personnes hypertendues
Une étude à paraître en novembre dans la revue scientifique ‘International Dairy Journal’ prouve que manger des yaourts ferait abaisser la tension artérielle des personnes âgées ou tout au moins la stabiliser. Les chercheurs australiens et américains ont étudié le lien entre pression sanguine et la consommation de yaourt quotidienne sur 915 adultes âgés en moyenne de 62 ans et dont la majorité (62%) avaient une pression artérielle élevée de 140/90, alors que pression artérielle normale est considérée comme comprise entre 90/60 et 120/80.
A contrario, l’hypotension se caractérise par une tension artérielle trop faible, située sous le chiffre 90/60 mmHg. Elle peut être due à la prise de certains médicaments, à la déshydratation ou bien à des problèmes neurologiques. Il faut également la surveiller.
Une réduction modeste mais significative
Bilan, les personnes testées souffrants d’hypertension ont montré une réduction modeste mais statistiquement significative de leur pression artérielle ; par contre, pour les sujets non hypertendues la tension n’avait pas bougé. Mais alors, pourquoi le yaourt possède ses vertus ? Grâce à sa teneur en calcium, le yaourt permet d’assouplir les vaisseaux sanguins et de les dilater légèrement, ce qui maintient une pression artérielle basse.
S vous avez de l’hypertension évitez le saumon fumé, les cornichons ou la moutarde qui contiennent trop de sel (à éviter), tout comme les cubes de bouillon, la sauce soja et servez-vous en légumes verts (ils sont riches en potassium, un minéral “anti-sel”)…