Un tiers des enfants ne connaissent pas la courgette et le poireau
Les enfants ont été au cœur d’une étude réalisée par l’ASEF. Elle indique qu'ils sont nombreux à ne pas reconnaître une betterave, un poireau ou une courgette.
L’étude réalisée par l’ASEF (Association Santé Environnement France) relayée par le Parisien pointe du doigt les mauvaises habitudes alimentaires d’une majorité des enfants. Au cours du premier trimestre 2013, 910 enfants ont été interrogés sur leurs repas. Les résultats sont quelque peu inquiétants puisqu’un quart d’entre eux ont du soda, du jus de fruit ou du sirop pendant les repas. 10% ajoutent systématiquement du ketchup ou de la mayonnaise dans leur plat alors que seulement 20% ne rajoutent pas de sel ou de sucre au moment de passer à table.
Les frites, c’est des pommes de terre ?
Les enfants ne boivent donc pas assez d’eau et ont trop d’assaisonnement dans leur assiette. Le constat est encore plus alarmant au niveau des légumes puisqu’un tiers d’entre eux ne connaissent pas la courgette, le poireau, l’artichaut ou encore la figue. Près de 80% des écoliers ne sont pas capables de reconnaître une betterave. Dans l’étude réalisée par l’ASEF, les enfants ont appris que les frites étaient réalisées avec des pommes de terre. Un tiers des enfants ne connaissent pas la réalisation des pâtes, 40% ne savent pas que le jambon provient du porc.
Privilégier le fait maison
Les résultats sont alarmants et les 2500 médecins de l’ASEF estiment que les parents doivent prendre conscience que l’alimentation d’un enfant est primordiale. Lors de la préparation des repas, ils doivent privilégier au maximum les fruits et les légumes, remplacer les sodas et autres boissons par de l’eau et apprendre aux enfants la provenance des aliments. Les sucreries doivent être limitées et les médecins estiment que le fait maison est bien plus sain.