Un expert révèle comment vivre jusqu’à 30 ans de plus quand on n’a pas encore 65 ans
Dans son livre Le Régime de longévité, le professeur Valter Longo donne une recette permettant, a priori, de vivre jusqu'à 30 ans de plus, si tant est que l'on ne suive pas déjà un régime alimentaire correct.
On s’entend souvent dire que le secret de la longévité réside dans une existence limitée en excès. Ce qui explique possiblement que cette recette ne séduise pas des foules attirées par le goût du risque. Mais qu’en serait-il si on leur présentait un moyen de gagner jusqu’à 30 ans d’espérance de vie ?
Valter Longo est un professeur en gérontologie officiant en Italie. Dans son livre Le Régime de longévité paru le mois dernier aux éditions Actes Sud, cet expert donne les clés d’une vie plus longue, par l’adoption d’un régime alimentaire.
L’espérance de vie déterminée (en partie) par le régime alimentaire
Durant près de trente ans, le professeur Longo s’est intéressé de près, dans le monde occidental, aux liens existant entre la nutrition, les gènes, le vieillissement et les maladies. En suivant ses recommandations, les bénéfices ne devraient pas s’arrêter à une espérance de vie rallongée, puisque l’on nous promet de même “une perte de poids et une réduction du tour de taille”, “une prévention de la perte de masse musculaire et osseuse” ainsi qu’“une protection contre les maladies”.
Il convient de souligner que ces conseils ne sont valables que pour des personnes de moins de 65 ans ayant reçu l’aval de leur médecin ou nutritionniste quant à un changement de régime alimentaire.
Un jeûne conseillé 3 à 4 fois par an
Pour commencer, comme rapporté par Voltage, il est recommandé de réduire sa consommation quotidienne de protéines animales à 0,7 grammes de viande par kilo. Ce qui correspond à 56 grammes (un tiers de steak haché) pour un homme de 80 kg. La charcuterie et certains produits laitiers tels que les fromages et les œufs sont aussi concernés.L’expert préconise de privilégier des aliments tels que le poisson, les fruits de mer, les légumes, les céréales, les fruits secs ou encore l’huile d’olive.
Selon lui, douze heures devraient être observées entre le premier et le dernier repas de la journée ainsi qu’entre le dîner et le petit-déjeuner. Le jeûne est de même conseillé entre trois à quatre journées par an, durant lesquelles les organes gagneraient ainsi à être purifiés par la consommation de potages, de barres de céréales et d’infusions de thé. Autant de modifications que l’on pourra choisir de suivre, au plus tard, à la veille de ses 65 ans pour ne pas prendre le “risque” de n’avoir pas tant profité de la vie que cela.