Le soja pour diminuer la mortalité liée au cancer du sein
Réputé pour favoriser le cancer, le soja aurait en fait des effets bénéfiques sur les tumeurs cancéreuses du sein.
Jusqu’à maintenant, le soja était réputé dans la communauté scientifique pour être l’un des aliments qui pouvaient favoriser le développement de certains cancers, notamment à cause de sa teneur en substances phyto-œstrogènes.
Cependant, une étude des chercheurs de la Tufts University viendrait remettre en question cet effet cancérigène puisque contrairement aux idées reçues, les produits à base de soja permettraient de réduire la mortalité liée à certains cancers, et notamment celui du sein.
Mortalité réduite de 21 %
Pour les besoins de leur recherche dont les résultats ont été relayés par nos confrères d’Actu-santé.net, les chercheurs se sont penchés sur les cas de 6235 femmes diagnostiquées avec un cancer du sein suivies pendant 9 ans.
Les résultats sont édifiants, car chez celles qui consommaient le plus de produits à base de soja, le risque de mortalité lié au cancer du sein était inférieur de 21 %.
Attention aux thérapies hormonales
Les scientifiques attribuent ces effets bénéfiques aux Isoflavones, le composant du soja qui a des propriétés semblables aux œstrogènes, ralentissent la croissance des cellules de cancer du sein.
Les chercheurs indiquent que les tumeurs non hormono-sensibles et donc dépourvues de récepteurs aux œstrogènes chez les femmes qui n’ont pas reçu d’hormonothérapie réagissaient très bien aux Isoflavones, ce que l’on savait déjà. Mais cette recherche démontre également que contrairement aux idées reçues dans la communauté scientifique jusqu’alors, les isovlavones ne sont pas associées à une plus grande mortalité chez les femmes recevant une thérapie hormonale.
Les responsables de l’étude tiennent à préciser que seules les isoflavones naturelles d’origine alimentaires ont ces effets bénéfiques sur les cancers du sein. Les scientifiques vont donc désormais approfondir leurs travaux afin de déterminer de quelle manière ces substances agissent sur les tumeurs cancéreuses.
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