Pourquoi les citrons flottent-ils dans l’eau et pas les citrons verts ?
En mettant un citron et un citron vert à l'eau, on constatera que le premier flotte au contraire du premier. Une explication logique existe-t-elle ici ?
Tout un chacun peut en faire l’expérience à condition, bien évidemment, de disposer des deux fruits concernés. En remplissant d’eau un récipient et en y mettant un citron et un citron vert pour la première fois, on pourra s’étonner du résultat obtenu : le citron flotte et le citron vert sombre. Recommencer l’expérience apparaît alors tentant pour confirmer la première observation ou assister à une autre issue. Reste que cette seconde probabilité est bien faible, pour ne pas dire inexistante.
Le citron flotte et pas le citron vert : des chercheurs sur la question
L’équipe du site Steve Sangler Science s’est penchée sur la question, et dans un premier temps, ces scientifiques ont pensé que l’explication provenait de l’écorce de ces deux fruits. Ainsi, pour le cas de l’orange, si on la met entière dans de l’eau, elle flotte, tandis que si on la pèle au préalable, elle couple. Il faut comprendre ici que si l’orange non pelée flotte, c’est parce que “son écorce est très poreuse et remplie de minuscules poches d’air”. Une explication qui pouvait, a priori, s’appliquer aux citrons.
Une histoire de densités
Selon le site du département américain de l’Agriculture, un citron vert contient 88,26 % d’eau et un citron 87,4 %. Ces chiffres n’attestent toutefois pas à 100% que les citrons ont une teneur supérieure en air. Nos chercheurs, après avoir mis la main sur un citron et un citron vert affichant tous deux le même poids, ont établi la densité de chaque fruit. Celle du citron était de 1,02 g/ml et celle du citron vert, de 1,12 g/ml. Et étant donné que la densité de l’eau est d’environ 1 g/ml, il semble logique que le citron, dont la densité s’en rapproche le plus, reste à la surface. La question se pose cependant toujours : pourquoi le citron en particulier flotte-t-il, à la différence du citron vert?
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