Pesticides : Les légumes “bio” n’y échappent pas
Des journalistes de France 3 ont découvert des traces de pesticides dans des lots de carottes issues de l'agriculture biologique. Des produits interdits dans la filière.
En plein débat sur la prolongation du droit à l’utilisation du glyphosate, les révélations de nos confrères de France Tv Info font l’effet d’une petite bombe. Des traces de pesticides ont en effet découvertes dans des lots de carottes estampillées « bio ».
3 produits phytosanitaires
C’est en analysant 8 marques de légumes, dont 4 vendues sous le label « agriculture biologique » que des journalistes de France 3 ont découvert des traces de pesticides dans un lot de carottes de la marque « Bio c’bon » qui, comme son nom l’indique, est certifiée bio.
Si, selon l’Anses, certains pesticides sont autorisés en agriculture bio, les produits phytosanitaires retrouvés ici sont totalement prohibés pour obtenir le label bio. Il s’agit des molécules azoxystrobine, difénoconazole et prosulfocarbe.
Une contamination extérieure improbable
Comment expliquer alors une telle contamination ? Plusieurs pistes sont évoquées et notamment une contamination extérieure par l’eau d’arrosage d’un champ voisin, une mise en contact avec d’autres produits porteurs de pesticides ou une contamination des nappes phréatiques.
Mais selon François Veillerette qui dirige l’association Génération Futures, une contamination accidentelle est « peu probable ». Selon lui, les quantités de pesticides retrouvées dans le lot incriminé sont trop importantes pour accréditer cette thèse. Il est plus plausible que l’on soit en face d’une affaire de fraude par rapport au cahier des charges du bio. Fraude qui serait passée au travers des mailles des filets des contrôles.
De son côté, Bio c’Bon se défend en indiquant que « L’évolution de l’écosystème peut expliquer la présence de quantité infime de ces produits, mais ne saurait remettre en cause la rigueur et le process biologique de nos producteurs. La qualification bio n’est donc pas susceptible d’être remise en cause ». L’entreprise indique également sur son site internet qu’elle a elle-même effectué des tests sur ses carottes sans découvrir de pesticides interdits.
Actuellement, 6,5 % des surfaces cultivées en France sont issues de l’agriculture biologique. Une proportion qui pourrait atteindre 50 % en 2050.