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Aliments non bio : les deux tiers contiennent des résidus de pesticides

Santé > Alimentation
Par Lionel Durel,  publié le 31 mars 2022 à 15h30.

D'après l'ONG 'Générations futures' mais également l'association de consommateurs UFC-Que Choisir, beaucoup de fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle sont contaminés par au minimum un pesticide à risque.

‘Générations futures’ a analysé la présence de pesticides dans les végétaux destinés à la consommation et le résultat est net : il y a des résidus dans près de deux tiers des fruits, légumes et céréales non bio. Un rapport basé sur les données fournies par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

Des résidus dans près de deux tiers des fruits, légumes et céréales non bio

Un chiffre ressort de cette étude : 45,9 % de l’ensemble des échantillons, bio et non bio, révèlent des résidus de pesticides supérieurs à la limite de quantification et ce chiffre passe à 54,5 % lorsque ne sont pris en compte que les produits non bio.

Des chiffres confirmés par l’UFC-Que Choisir qui indique de son côté que ‘pour les fruits et légumes de l’agriculture intensive, on révèle la présence d’un de ces pesticides à risque dans plus de la moitié (51%) des contrôles et d’au moins deux pesticides à risques pour 30%” d’entre eux’.

La cerise mal placée

Parmi les produit présentant le plus de risque ont trouve la cerise dont 92% des échantillons sont contaminés. Elle est suivie par le céleri (91%) et le pamplemousse (90%). Heureusement, l’étude est bien meilleure sur les aliments provenant de l’agriculture biologique. L’UFC-Que Choisir indique que ‘par rapport à leurs équivalents de l’agriculture intensive, on relève pratiquement six fois moins d’échantillons de tomates bio contaminées par des pesticides à risques (1 échantillon sur 10 en bio contre près de 6 sur 10 en conventionnel), sept fois moins pour les haricots verts bio et huit fois moins pour les pommes”.

Ça passe pour le bio

Lorsque le bio est contaminé, les pesticides sont quand même beaucoup moins présent.

🍏ALIMENTATION – 63% des fruits, légumes et céréales non-bio contiennent des résidus de pesticides.

D'après les dernières études par @genefutures et @UFCquechoisir des analyses de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

— Reporterre (@Reporterre) March 30, 2022

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